.
Двулетнее травянистое растение. В первый год образует розетку прикорневых листьев и сочный корень (корнеплод). Прикорневые листья крупные, сильнорассечённые, парнолопастные, жесткоопушенные. Корнеплоды в зависимости от сорта могут быть разнообразной формы. Наружная окраска может быть белой, желтой, реже фиолетовой. Мякоть сочная белая, желтая или розоватая.
На второй год растение развивает цветоносный стебель. Соцветие — щиток. Плод — стручок* Семена темно-бурые, округлые.
Родина растения — Средиземноморские страны. На территории СССР распространена почти повсеместно как огородная овощная культура. Наиболее популярными сортами являются Петровская, Карельская, Соловецкая, Майская желтая, Миланская фиолетовая.
Для репы лучшими являются супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной и слабокислой реакцией. Размещают после культур, под которые вносили органические удобрения. Редька отзывчива на фосфорные и калийные удобрения. На семенные цели высевают с таким расчетом, чтобы ко времени уборки иметь непереросшие корнеплоды с хорошо выраженными сортовыми свойствами. На хранение семенники укладывают в штабеля с переслойкой песком до 2 см.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Репа богата энергетическими и пластическими веществами. В ней нашли белки и углеводы. В корнеплодах идентифицированы стерины (Р-ситостерин, кампестерин, брассикосте- рин), каротиноиды (ликопин, у-каротин, криптоксантин), фосфатиды и жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая), антоцианы (рубробрассицин и рафанузин), тиогликозиды (глюкобрассиконапин, прогоитрин, глюконапин) и целый ряд изотио- циановых соединений. Богата репа витаминами. В ней накапливаются витамины В,, Вг, Вь, пантотеновая и аскорбиновая кислоты. В ряде сортов может накапливаться до 60 мг на 100 г корнеплода аскорбиновой кислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ. В отечественной народной медицине репа считалась лечебным средством. На Севере ее издавна применяли против цинги. В сыром виде ее назначают при запорах. Сок репы с медом стимулирует сердечнососудистую деятельность, а сок репы с сахаром (по вкусу) рекомендуется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем. В научной медицине находит широкое применение в качестве диетического продукта питания при ряде заболеваний.