Рис посевной — однолетнее растение. Влагалища листьев открытые, гораздо короче междоузлий. Соцветие метельчатое, до 30 см длины, с ребристой остью. Соцветия одиночные или парные. Колоски прямостоячие, короткоостистые или безостые. Плод — зерновка.
Количество сортов риса достигает 7000.
Возделывается в тропической, субтропической и отчасти умеренной зонах земного шара.
История культурного риса так далеко уходит в прошлое, что ее можно связать с ранней историей человека. В Юго-Восточной Азии возделывание риса известно в течение 4—5 тысячелетий.
Для народов Китая, Малой Азии, Индонезии рис издавна стал важнейшей продовольственной культурой.
В настоящее время рис — одна из главных пищевых культур. Половине населения земного шара рисовая каша заменяет хлеб. По занимаемой посевной площади рис уступает только пшенице.
Основные районы возделывания риса в СССР находятся в Приморском крае, Казахстане, Средней Азии, Закавказье, на юге Украины, в Поволжье, Краснодарском крае, Ростовской и некоторых других
областях.
Рис сеют обычно во влажную землю, а заливают рисовые участки водой много позже, когда растения достигают высоты 15—20 см (уровень воды при этом поддерживают на высоте 7—14 см). За 2—3 недели до уборки урожая воду спускают с полей риса. Продолжительность периода от цветения до созревания семян зависит от сорта, погоды и колеблется от 40 до 45 дней.
Использование риса разнообразно. Необходимо иметь в виду, что рисовый протеин по содержанию необходимых аминокислот наиболее близок к животному протеину и намного более полезен, чем протеин пшеницы и других злаков.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Главное продовольственное значение имеет рисовая крупа — зерна, очищенные от плодовой и семенной оболочек и зародышей. Крупа содержит до 75 % углеводов, 7,7 % белков, 0,4 % жиров, 22 % клетчатки, 0,5 % золы и 14 % воды.
При очистке зерен из плодовых и семенных оболочек и части эндосперма получается мука, очень богатая белками — до 14 %, жирами — до 15 %, фосфорорганическими соединениями и витаминами.
Рисовая мука служит сырьем для получения фитина в фармацевтической промышленности. Такая мука очень хороший дополнительный корм для сельскохозяйственных животных.
Многим очень хорошо известно значение очищенного и неочищенного риса. Очищенный шлифованный рис без околоплодника приготовляется на специальных вальцовых мельницах, где с зерна сдирают не только приросшие пленки, но и зародыш с алейроновым слоем, богатый витамином В,. Повседневное применение такого риса вызывает острое, часто смертельное заболевание нервной и сосудистой систем. При питании неочищенным рисом таких заболеваний не бывает.
ПРИМЕНЕНИЕ. Благодаря высокой питательности и усвояемости рисовая крупа считается одним из лучших продуктов не только для обычного питания, но и диетического. Это позволяет широко применять рис в детском питании, а также в других случаях, когда целесообразно повысить калорийность пищи. Рисовые каши рекомендуются пожилым людям, однако, не следует употреблять их при ожирении и запорах.
Рисовый крахмал и слизистый отвар издавна применяют против поносов. Врачебными наблюдениями установлено, что рисовый отвар подавляет моторику желудка. Поэтому при острых расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта и дизентерии применение его весьма целесообразно.
В Китае рисовые отруби употребляют для лечения бери-бери, а получаемое из отрубей масло широко используется для приготовления лечебных мазей.
Помимо употребления семян риса в пищу в разваренном виде (плов, каши и т. д.), их перерабатывают на муку, крахмал, пудру, спирт и т. д.
Из соломы риса производят превосходную бумагу (рисовая бумага), очень тонкую и прочную (папиросная бумага лучших сортов); из нее также делают летние шляпы, различные плетеные декоративные изделия, циновки, корзины, предметы домашнего обихода.
Рисовое масло, получаемое из зародышей, находит применение в мыловаренном производстве.