Многолетнее травянистое растение, иногда полукустарник, высотой до 30—50 см, листья очередные, удлиненно-яйцевидные, дважды- триждыперисторассеченные, короткочерешковые, мясистые, сизоватозеленые, с точечными просвечивающимися железками. Цветки мелкие, желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидные соцветия. Цветет в июне — августе.
Родина — Южная Европа. Распространена в Китае, Японии. В Советском Союзе в диком виде встречается в Крыму; разводится в садах и огородах на Украине.
Собирают траву или листья в начале цветения. Свежая трава имеет сильный неприятный запах. После высушивания приобретает нежный аромат, напоминающий запах розы.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В траве руты содержится 0,25—1,2 % эфирного масла, в состав которого входят цинол, пинен, l-лимонен альдегид пеларгоновой кислоты, салициловая кислота и ее метиловый эфир, метил-п-нонил-карбинол, метил-п-гептилкорбинол, флавоноид рутин, кумарин, фурокумарины — бергаптен, изоимператорин, псо- рален, ксантотоксин; алкалоиды с хинолиновым кольцом — у-фагарин, гравеолин, коку саг инин, скиммиамин, рутамин (диметилгравеолин); акридановый алкалоид арборинин и другие, акридиновое соединение акроницин, у-фагарин и скиммиамин — главные алкалоиды травы руты.
В плодах обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусаги- нина. В состав корней входят кумарин, новые природные кумарины (каллепензин, метиловый эфир гравеллиферина и диметилаллил-гер- ниариарин), более 10 фурокумаринов (изопимпинеллин, бергаптен, ксантотоксин, псорален и неидентифицированные вещества, которых в траве нет). Из корней выделены алкалоиды — рутакридин, диктамин, а также производное лигнана—савинин (хибалактон). Свежие и высушенные корни содержат 0,06 % эфирного масла, имеющего наркотический запах, зеленый цвет и голубую флуоресценцию в УФ-свете. В составе масла обнаружены азулен и кетоны.
ПРИМЕНЕНИЕ. Рута — одно из старейших лекарственных растений. Еще во времена Галена и Гиппократа она применялась как мочегонное, противосудорожное и спазмолитическое средство. Перспективна для научной медицины. Установлено ярко выраженное спазмолитическое действие алкалоидов рутамина, у-фагарина, неизученного алкалоида Rs, имеющего хинолиновое строение, и арборинина, а также кумаринов руты. Акридиновые соединения руты (акроницин и другие) обладают противоопухолевой активностью. Выявлено сильное фотодинамическое действие руты, обусловленное наличием псоралена и других фурокумаринов.
Спиртовой экстракт (60%) травы руты обладает противосудорожным действием. Водный раствор его входит в состав галенового препарата норикавена, используемого для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен конечностей, геморроя. Настой свежей травы в разведении 1 : 200 входит в состав препарата акофит (радикулин), который рекомендуется применять при острых радикулитах, невритах, возникающих на почве острых инфекций, а также при люмбаго, плекситах и нейромиозитах.
Трава обладает фунгистатическим действием. Рута официнальна в восьми странах мира. Широко используется в народной медицине Индии, Китая, Австрии, Польши в качестве стимулирующего, антисептического, противовоспалительного, спазмолитического, антисептического средства. Ее применяют при болезнях сердца, неврозах, подагре, эпилепсии, плохом зрении, пневмонии, наружно — при чесотке и других заболеваниях.
В отечественной народной медицине трава применяется в виде отвара и настойки при нервных заболеваниях (истерии, эпилепсии), упадке сил, головокружении, усиленном сердцебиении, одышке, спазмах в желудке, метеоризме, маточных кровотечениях.
Цветки руты входят в состав настоя, используемого при бронхиальной астме. Наружно трава руты применяется в виде ванн при золотухе, рахите, чесотке.
Разбавленный свежий сок травы или отвар используют как примочку для ран: при ушибах с кровоподтеками, гнойных конъюнктивитах. Сок рекомендуется консервировать на зимний период, смешав одну часть его с 6 частями спирта. После выдержки состава в течение 10 дней в теплом и темном месте его нужно процедить.
В гомеопатии руту применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, суставном ревматизме, радикулите и как успокаивающее средство.
Рута — растение ядовитое, требует осторожности в дозировке. Большие дозы ее при приеме внутрь могут вызвать отравление. Свежая трава при наружном применении вызывает красноту и воспаление, может вызвать ожоги кожи.
Препараты руты рекомендуется применять под наблюдением врача.
Метилнонилкетон и метилгептилкетон, выделенные из эфирного масла руты, могут служить сырьем для синтеза душистых веществ, используемых в парфюмерии.