Высокое содержание сахаров, богатый разнообразный набор витаминов, органических кислот и минеральных веществ характеризуют плоды рябины как ценный пищевой продукт. Отдельные культурные сорта рябины превосходят по количеству сахаров, витаминов С, Р и каротина яблоки, груши, малину и смородину.
Плоды рябины используют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, пастилу, мармелад, настойки, наливки, соки. Варенье варят как из одних плодов рябины, так и в комбинации с яблоками. Из очищенных плодов готовят пюре, которое затем консервируют или используют в сочетании с другими фруктовыми или овощными пюре (яблочным, тыквенным, морковным) для приготовления мармелада, пастилы. Широкое применение находят плоды рябины в кондитерской промышленности в качестве начинки при изготовлении конфет.
Богатым источником витаминов и легкоусвояемых сахаров являются соки, приготовленные из плодов рябины. Предварительно высушенные и поджаренные плоды входят составной частью в различные чайные напитки.
Наряду с приготовлением варенья, плоды рябины в домашних условиях консервируют мочением и маринованием. Мочение осуществляют с добавлением экстракта солодового корня, а маринование — с различными пряностями. Для заготовки плодов рябины впрок их можно сушить, предварительно сделав бланшировку для лучшей сохранности витаминов. Сушеные плоды используют для приготовления киселей и компотов.