Род шалфея насчитывает более 500 видов и все они являются эфиромасличными. Некоторые растения известны в культуре как лекарственные и декоративные.
Шалфей лекарственный — полукустарник с разветвленным, деревянистым, внизу густомочковатым корнем. Стебли, как правило, многочисленные, ветвистые, чегырхгранные, сильно облиственные, внизу деревянистые, вверху травянистые. Травянистая часть стебля обычно отмирает зимой. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, длиной до 10 см, различные по ширине, морщинистые, мелкогородчатые, мелкоячеистые, с сильно выступающими жилками снизу, покрыты волосками, серовато-зеленые, молодые — беловойлочные. Цветки на коротких цветоножках, сине-фиолетовые, светло-розовые или белые, собраны в мутовчатое кистевидное соцветие Плод состоит из четырех темно-бурых или черных орешков 2,5—3 мм в диаметре. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.
В первый год жизни шалфей лекарственный образует к осени мощный куст, но не цветет, цвести начинает со второго года.
Родиной считают страны Средиземноморья, где шалфей произрастает на сухих горных местах. В СССР введен в культуру и возделывается на больших площадях на Кавказе и Украине.
Шалфей лекарственный теплолюбивое и засухоустойчивое растение, но при недостатке почвенной влаги сильно снижает урожай листьев. Кроме того, он чувствителен к вымоканию и не выносит Дфке кратковременного избытка влаги.
Шалфей лекарственный возделывают как пропашную культуру (допускается четыре-пять лет на одном месте).
Сбору подвергают листья шалфея, которые рекомендуется собирать осенью с однолетних экземпляров, а на второй или третий год жизни растения листья можно собирать дважды — в период цветения и осенью, вплоть до заморозков. Сушат листья в жаркую погоду в теин
или в сушилках. Огневая сушка в первой половине процесса проводится при 35—40° и во второй — до 50°. При более высокой температуре теряется эфирное масло. Хранится сухое сырье в закрытых банках или коробках в течение двух лет.
Практически плантации шалфея дают урожай в течение трехчетырех лет, хотя при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике плантации могут служить до 5—8 лет и более, но с возрастом листья становятся мелкими и неудобными для сбора.
Срезать все растение на зиму не рекомендуется, так как в этом случае оно зачастую вымерзает.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Все части растения содержат эфирное масло, которого в листьях 0,5—2,5 %. Оно включает цинеол (до 15 %), l-d-туйон, d-fi-туйон, d-a-пинен, d-борнеол, d-камфору и цедрен. В листьях содержатся также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая и олеаноловая кислоты, уваол, парадифенол и фитонциды. В семенах имеется жирное масло, представленное в основном глицеридами линолевой кислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ. Является одним из самых популярных лекарственных растений. Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, мягчительным и кровоостанавливающим действием. Их в научной медицине рекомендуют при воспалительных процессах полости рта и глотки, катарах верхних дыхательных путей, ангине, острой зубной боли, как отхаркивающее средство.
В народной практике это растение используют также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, как мочегонное и противогеморрой- ное средство. Гиппократ, Диоскорид и другие древние медики считали шалфей «священной травой» и самым эффективным лекарством, особенно при бесплодии женщин.
В народе настои шалфея рекомендуют при обильном потоотделении, особенно в климактерическом периоде. Корни шалфея лекарственного в Болгарии используются для получения высокоэффективного природного антиоксиданта. Отходы производства шалфея служат исходным сырьем для получения фурфурола.