Двулетнее или многолетнее растение с отмирающими зимой травянистыми частями. Главный корень — стержневой, от которого отходят тонкие боковые корни. Стеблей, как правило, несколько, они толстые, мощные, прямостоячие, четырехгранные, красновато-фиолетовые, с губчатой сердцевиной, как у бузины, около 100 см высотой. Культивируемый шалфей достигает высоты до 200 см.
Листья супротивные,, черешковые, крупные, жесткие, сильно морщинистые, яйцевидные, с выемчато-зубчатыми краями, сверху темнозеленые, снизу сероватые, покрытые волосками. К верхушке стебля листья постепенно уменьшаются и становятся сидячими, стеблеобъемлющими; прицветники перепончатые, ярко-фиолетовые или светло-розовые, округло-яйцевидные, заостренные, вогнутые. Цветки розоватые, сиреневые, реже белые, собраны в ложные мутовки, расположенные на верхушке стебля в виде крупного метельчатого соцветия. Цветки распускаются прежде всего на основной оси соцветия, а затем постепенно зацветают и боковые соцветия. .Все растение имеет специфический сильный запах. Плод дробный, из четырех буровато-коричневых орешков. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.
Родиной мускатного шалфея считается Южная Европа. В диком виде встречается в Испании, Италии, Румынии, Франции. В промышленных масштабах возделывается в совхозах и колхозах Крыма, Краснодарского края, Молдавии, Киргизии и других районах СССР.
Используются соцветия для получения эфирного масла. Наша страна с введением шалфея мускатного в промышленную культуру не только полностью освободилась от ввоза шалфейного масла и изделий из него из-за рубежа, но и сама теперь является солидным поставщиком масла на международный рынок.
Шалфей мускатный сеют под зиму (междурядья 45—60 см, норма высева семян 8 кг/га, глубина заделки 3—4 см). Боронуют посевы весной, проводят междурядную культивацию, подкармливают азотными и фосфорными удобрениями (по 30—45 кг/га действующего вещества осенью или ранней весной).
Уборку соцветий начинают шалфееуборочными машинами в тот период, когда семена двух-трех нижних мутовок центрального соцветия большинства растений побуреют. Ведут уборку в течение 15—20 дней. Срезанные соцветия немедленно доставляют на заводы для переработки. Хранение сырья ведет к потере эфирного масла. Так, за сутки при хранении соцветий на открытой площадке его потери составляют около 40 %. Допускается хранение срезанных соцветий шалфея в рыхлом состоянии только под навесом не более 5—6 часов.
Масло добывают путем перегонки соцветий с водяным паром. Оно содержится в крупных железках с восьмиклеточными головками типа губоцветных и в железистых волосках с одноклеточной головкой на длинной или короткой ножке, сидящих на чашечке, венчике и прицветнике. Выход масла из свежих соцветий около 0,8 %.
За последние годы в СССР выделены новые высокопродуктивные сорта с большим содержанием и высоким качеством эфирного масла, зимостойкие, засухоустойчивые, пригодные к механизированному возделыванию и уборке. Так, высокомасличный сорт В-34 создан на Вознесенской опытной станции ВНИИЭМК, широко культивируется в Краснодарском крае, Крыму и Молдавии. В Крыму возделывается сорт С-785, выведенный ВНИИЭМК, эфирное масло которого имеет высокое качество.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Во всех частях растения находится эфирное масло различного состава. Свежие соцветия содержат эфирного масла около 0,5 %, основной 'составной частью его является лина- лилацетат — 58—70 %, кроме того, в состав масла входят 1-линалоол (10—15%), оцимен, мирцен, цедрен и неролидол. В соцветиях находятся склареол и различные органические кислоты. В листьях обнаружено 0,25—0,28 % эфирного масла. В семенах содержатся жирное

масло (31 %), в химическом отношении близкое к льняному, и белковые вещества (22,4 %).
ПРИМЕНЕНИЕ. Шалфей мускатный во время цветения выделяет много нектара, дающего ароматный мед, который обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами. Сбор меда достигает при благоприятных погодных условиях во время цветения растений до 150—200 кг с гектара.
Соцветия шалфея мускатного идут для получения эфирного масла, которое обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Благодаря этим свойствам масло используется с лечебной целью. Оно служит сырьем для выделения линалилацетата и других компонентов.
Отходы от переработки шалфея мускатного методом перегонки с водяным паром применяются с лечебной целью. Отгонные воды — конденсат, в котором кроме следов эфирного масла содержатся муравьиная, уксусная кислоты и другие вещества, с успехом используются для лечения людей с заболеванием опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (радикулит, ишиас).
Предложен концентрат, который по своим химическим и лечебным свойствам ничем не отличается от конденсата; разрешена задача долговременного хранения препарата, уменьшения его объема, возможности транспортирования на дальние расстояния.
В народной медицине трава используется как ароматное и улучшающее пищеварение средство при заболеваниях почек.
Шалфейное эфирное масло благодаря приятному запаху линалилацетата. и линалоола широко используется в парфюмерии, пищевой промышленности и виноделии для приготовления мускатных вин. Масло используется как фиксатор запаха и заменяет самые дорогие фиксаторы — амбру и мускус.
Жирное масло может использоваться й медицинской практике для получения линола и как высыхающее масло — в промышленности для приготовления олифы. Жмых, полученный при переработке семян на масло, может быть использован в качестве корма для животных. Шалфейные отходы (стебли с соцветиями), получаемые при перегонке на эфиромасличных заводах, компостированные с суперфосфатом, являются прекрасным органоминеральным удобрением.