В нашей стране наиболее распространены белая и черная разновидности культуры.
В пищу используют плоды растения. Плоды белой шелковицы из-за большого количества сахаров имеют приторно-сладкий вкус и в основном используются для переработки. Плоды черной шелковицы, содержащие кроме сахаров органические кислоты (яблочную' и лимонную), отличаются приятным сладковато-кислым вкусом и ароматом. Ценность плодов обоих видов определяется и наличием в них значительного количества железа, причем в плодах черной шелковицы его содержится в 2 раза больше.
Плоды шелковицы сушат, из них готовит сиропы, варенье, повидло, компоты, алкогольные и безалкогольные напитки.
ЯБЛОНЯ. Благодаря своему сложному химическому составу, характеризующемуся значительным содержанием сахаров, органических кислот, минеральных и пектиновых веществ, витаминов, яблоки имеют большое значение

в питании человека. Используя свежие или переработанные яблоки, можно приготовить большое количество как холодных, так и горячих блюд.
Из нарезанных тонкими ломтиками яблок и хлеба в сочетании с сыром, колбасой, ветчиной, сельдью, рыбой, икрой, овощами, шпротами, килькой можно приготовить различные бутерброды. Из измельченных на терке яблок с добавлением хрена, творога, ягод черной смородины, растопленного, сала, майонеза, моркови изготавливают питательные и вкусные яблочные массы. Необычайно широк ассортимент всевозможных салатов из яблок с использованием различных овощей, фруктов и других продуктов: яблочные салаты с овсяными хлопьями, орехами, изюмом, медом, лимоном, сливами, апельсинами, бананами, ананасами, черносливом, морковью, луком, сельдереем, яичным белком, помидорами, капустой (свежей и квашеной), огурцами, свеклой, дыней, редькой, грибами, говядиной. Для заправки этих салатов обычно используют майонез или сметану. Из яблок с сельдью, горошком, луком, рисом, говядиной, сельдереем, помидорами, перцем, хреном готовят разнообразные холодные закуски. Супы, в состав которых входят яблокц, возбуждают аппетит и оказывают благотворное влияние на функцию кишечника.
Хорошими вкусовыми и питательными свойствами отличаются запеканки и суфле из яблок с хлебом, перловой крупой, овсяными хлопьями, рисом, картофелем, макаронами, творогом. Яблоки можно тушить с овсяными хлопьями, сельдереем, свеклой, капустой, макаронами, картофелем, окороком. Добавленные к различным кашам (пшенной, манной), они значительно улучшают их вкусовые качества. Из яблок и яблочного сока можно приготовить разнообразные напитки: яблочный чай, яблочный напиток с медом, яблочный пунш, яблочные коктейли с ягодами и фруктами (земляникой, смородиной, персиками, апельсинами), молоком, кефиром, морковным и томатным соками. С использованием яблок выпекают пироги, коврижки, лепешки, рулеты, пончики, торты, пирожные.
Один из наиболее распространенных способов консервирования яблок — изготовление компотов, нередко вместе с другими фруктами (сливами, грушами, черноплодной аронией и пр.). Из яблок варят желе, мармелад, варенье.