Согласно археологическим данным, слива употреблялась в пищу еще первобытным человеком. Как культура она выращивалась в Древнем Риме в VIII—VII вв. до н. э. Упоминания об использовании сливы в питании встречаются у писателей античной Греции. Позднее из Малой Азии слива попала в Европу и в первых веках нашей эры получила здесь широкое распространение, продвигаясь постепенно от южных районов к более северным областям. В настоящее время свыше 80 % ежегодного сбора сливы приходится на евро- пенекие страны, ведущей из которых по производству сливы является Югославия. В СССР посадки сливы уступают лишь посадкам яблони и вишни.
В питании используются плоды сливы. Их пищевая ценность обусловлена большим количеством сахаров, витаминов, минеральных и биологически активных веществ. В плодах сливы содержится до 20 % сахаров (в том числе 11% моносахаридов), до 3 % свободных органических кислот, около -1 % гемицеллюлозы, 2,5 % пектиновых веществ, значительное количество витаминов — тиамина, рибофлавина, пиридоксина, каротина, витаминов Е и К, аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот. Из минеральных веществ в плодах обнаруживаются калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, кобальт и др.
Калорийность плодов сливы лишь ненамного ниже, чем винограда и вишни, и выше калорийности яблок, груш, абрикосов, персиков, смородины, малины.
Семена сливы богаты маслом, на 94—95 % состоящим из линолевой и линоленовой жирных кислот, однако с пищевой целью это масло не используется.
В питании находят применение как свежие плоды сливы, так и различным образом переработанные. При использовании в свежем виде наибольшую пищевую ценность представляют плоды ряда ренклодов, имеющие нежную мякоть, хороший вкус и содержащие повышенное количество сахара.
Плоды сливы перерабатываются на соки с мякотью, сиропы, маринады. Из сортов с высоким содержанием сахаров и пектиновых веществ вырабатывают джем, мармелад, повидло, варенье. Переработанные плоды сливы применяются в кондитерской промышленности в производстве конфет, тортов, мороженого. В последнее время с целью консервирования свежих плодов широко используются замораживание и сублимация, при которых в максимальной степени сохраняются полезные свойства плодов.
Издавна путем высушивания плодов слив сортов венгерок получают очень ценный в пищевом отношении чернослив, сохраняющий свои питательные достоинства при довольно длительном хранении. Из плодов других сортов вырабатывают сушеную сливу, также широко используемую в питании. Слива находит применение и в ликеро-водочной промышленности для изготовления плодово-ягодных вин, наливок, водки.
СМОРОДИНА КРАСНАЯ. Широко распространена на территории СССР.
Ягоды красной смородины содержат до 11 % сахаров (в том числе легкоусвояемые сахара глюкозу и фруктозу) , до 3,8 % органических кислот, 0,4 % пектиновых веществ, витамины С (60 мг%), Р (0,4 мг%), В, (0,09 мг%), В2 (0,02 мг%), РР (0,3 мг%), каротин (0,09 мг%).
В пищу используют свежие ягоды красной смородины и продукты их переработки: соки, морсы, напитки, компоты, варенье, мармелад, желе.