Слива обыкновенная является естественным гибридом терна и алычи. Это дерево 6—15 м высоты с широко- или узкояйцевидной кроной. Молодые побеги голые или войлочно-опушенные, краснокоричневые или зеленовато-желтые; старые ветви и стволы с темносерой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, темно-зеленые. Цветки по 2—5 в пучках, белые, плоды — костянки округлые или овальные с боковой бороздкой, фиолетовые, желтые, красные, темно-фиолетовые или черно-синие, всегда с сизым налетом. Косточка сплюснуто-яйцевидная, заостренная с обеих концов, особенно на вершине, легко отделяется от мякоти, бугристая или ямч.атая.
Слива размножается посевом семян. Известно множество ее сортов, различных по величине, окраске, вкусу, сахаристости, времени созревания плодов, зимостойкости и т. д. Посадку слив проводят на плодородных участках. Почву культивируют (перед закладкой сада) путем глубокой вспашки с внесением органических и минеральных удобрений. Посадочным материалом служат привитые саженцы (лучше двухлетние). Можно выращивать саженцы также из зеленых и даже из корневых черенков.
Возделывается преимущественно в южных районах Советского Союза и средней полосе европейской части СССР. И. В. Мичуриным созданы сорта слив, хорошо растущие и обильно плодоносящие вплоть до параллели Москвы.
Родиной сливы обыкновенной считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран.
Сорта слив по вкусу плодов делят на три группы: высокого качества (десертные), среднего (столовые) и посредственные. Лучшими сортами в мировом ассортименте являются Ренклод зеленый. Венгерка итальянская, Виктория и др.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В плодах содержатся от 6 до 17 % сахара, органические кислоты (яблочная, хинная, аскорбиновая), виннокислый калий, каротин, тиамин, рибофлавин, полисахариды. Преобладающими полисахаридами являются пектиновые вещества, арабин, галактан. В семенах содержится до 42% жирного масла, которое применяется наравне с миндальным. Обнаружены флавоноиды — кверцетин, авикулярин, изокверцитрин; аминокислоты — пиперидиновая и др. Из древесины выделен дегидрофлавонол аромадендрин.
ПРИМЕНЕНИЕ. Плоды применяются в медицине как легкое слабительное, иногда совместно с александрийским листом. Сливу широко употребляют в пищу в свежем виде и для приготовления варенья, компотов, повидла, мармеладов, наливок и др.