Кустарник 1—1,5 м высоты, с опушенными желтовато-серыми побегами, кора стеблей красновато-коричневая или темно-бурая. Листья очередные, длинночерешковые, пальчатолопастные, при основании сердцевидные, снизу покрыты рассеянными смолистыми железками, благодаря чему обладают приятным запахом. Цветки собраны в поникающие кисти, достигающие 3—8 см длины. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Плод—многосемян- ная, черная или темно-фиолетовая, душистая, круглая ягода.
Распространена почти на всей европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе. В диком виде растет по берегам рек и ручьев, влажным лесам. Широко культивируется; садовая черная смородина отличается более крупными ягодами.
Используются зрелые плоды, собранные в период их полной зрелости без плодоножек, а также листья; почки заготавливают ранней весной.
Среди черной смородины в нашей стране наиболее распространены сорта: Память Мичурина, Победа, Лия плодородная, Кент, Голубка и др. Размножают черную смородину главным образом черенками, отводками. Размещают смородину по хорошо удобренным землям и на освещенных солнцем участках.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Ягоды содержат витамин Вх, В2, Р, каротин, аскорбиновую кислоту (0,4%), сахара (4,5—16,8%), органические кислоты (2,5—4,5%)—лимонную, яблочную; пектиновые, дубильные, азотистые вещества, эфирное масло, флавоноиды (5-метил- кверцетин, кверцитрин), оксикоричные кислоты (кофейная, п-кумаро- вая), антоцианы (цианидин-3-глкжозид, цианидин-3-рамноглюкозид, дельфинидин-3-рамноглюкозид, дельфинидин-3-глюкозид). В экстрактах из ягод черной смородины обнаружено 150 летучих компонентов, из них идентифицированы а-терпинен, Р-фелландрен, у-терпинен, 2-гексаналь. н-бутанол и др. В листьях найдены аскорбиновая кислота, фитонциды, каротин, эфирное масло. В состав масла входят d-пинен, I- и d-сабинен, d-кариофиллен, фенолы. В свежем соке черной смородины обнаружен антоциан мальвин.
ПРИМЕНЕНИЕ. В медицине используется как поливитаминное средство, содержащее витамины С и Р, а также для повышения сопротивляемости организма и улучшения аппетита. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов. Плоды и листья обладают мочегонным, потогонным и противовоспалительным свойствами.
В тибетской медицине листья смородины употребляются вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе, настоянные на белом вине применяются как тонизирующее средство.
В отечественной народной медицине плоды используют как мочегонное, противопоносное, потогонное средство; листья — в виде отвара для лечения подагры, ревматизма, как потогонное, мочегонное средство, при заболевании печени и желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни; плоды, листья и почки — при золотухе, воспалении мочевого пузыря. Сироп из свежих плодов назначают при коклюше, заболеваниях горла.
Широко используется черная смородина за рубежом. В Польше листья смородины применяют при почечнокаменной болезни, ревматизме, болезнях почек и печени, во Франции — как антиревматическое и диуретическое средство.
Плоды смородины черной находят применение в кондитерской и пищевой промышленности. Листья используют при солении и квашении.