Сорго— теплолюбивое растение. За исключительную засухоустойчивость его называют верблюдом растительного мира. Оно имеет мощно развитую корневую систему и особую структуру листа. Корни мочковатые, обладают большой сосущей силой, расходятся от узла кущения в стороны на 60—130 см, углубляются в почву до 2,5 м. Кроме обычных корней, идущих от подземных узлов стебля, у сорго образуются воздушные корни, которые способствуют лучшему обеспечению растений водой, питанием и повышают устойчивость к полеганию.
Стебель прямостоячий, гладкий, с заполненной сердцевиной. У зернового сорго сердцевина губчатая, сухая, у сахарного — сочная с различной степенью сахаристости. При благоприятных условиях стебли сахарного сорго могут достигать высоты 5—6 м. Есть низкорослые сорта, высота их стебля 0,5—1 м. Сорго кустится больше, чем кукуруза. Кустовые сорта образуют от 2 до 6 стеблей. Имеются и одностебельные. Листья широкие, поникающие, очередные; лист состоит из листовой пластинки и открытого влагалища, которое окружает стебель. Листьев у ранних сортов 10, а у поздних — 20—25 и более. Листовая пластинка сидячая, широколанцетная, гладкая, длиной 70 см и более и шириной до 10—12 см.

Соцветие — метелка, центральная ость которой может быть прямой и изогнутой; длина ее 15—60 см и более. Колоски, как правило, одноцветковые, располагаются большей частью попарно у основания веточки и по три в ее верхней части. Плод — зерновка. Чаще всего зерно округлой и округлоовальной формы; у сахарного и веничного сорго — продолговатое, яйцевидно-грушевидное; окрашено в различный цвет: красноватый, белый, черный н т. д.
Сорго— древняя и довольно известная во многих странах культура. Родиной его считают Экваториальную Африку. С давних времен его сеют в Китае. В течение тысячелетий выращивают в республиках Средней Азии. В других районах нашей страны, в том числе и на Украине, эта культура появилась примерно 70—80 лет назад. Большие площади с начала этого столетия засеваются в США.
В СССР основными районами возделывания сорго являются Среднеазиатские республики и Казахстан, Поволжье, Северный Кавказ, Украина и Молдавия.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. По химическому составу сорго стоит довольно близко к кукурузе. В зерне его содержится от 7 до 25,9 % протеина, 64,2 % углеводов, 2,3 % золы, 2,8 % жира и 32% клетчатки, наибольшее количество сахара бывает в фазе молочно-восковой спелости. Сахарное сорго образует преимущественно тростниковый сахар, сконцентрированный во внутренних частях стебля, и относительно немного гемицеллюлозы.
Найдены также аминокислоты, фенолкарбоновые кислоты, 4, 5, 7, 3', 4’-пентаоксифлаван, флавоноиды (апигенин, кверцимеритрин), цианогенный гликозид дуррин, отщепляющий синильную кислоту, и каротиноиды. В шелухе идентифицированы 7-метоксилютеолин и его гликозид, антоцианы — апигенидин, лютеолинидин, лейколютеолинидин.
ПРИМЕНЕНИЕ. В прошлом корни и корневища сорго широко употребляли при подагре, невралгии, ревматизме. Семена применялись как мочегонное и тонизирующее средство. В настоящее время растение предлагается для изучения.
Сорго — ядовитое растение. Во избежание отравления скота скошенную зеленую массу необходимо провяливать
  1. 3 часа. Ядовитые свойства теряются на солнце, так как образующаяся синильная кислота полностью улетучивается. Для скармливания скоту заготавливают силос, который также безвреден.'

Зерно — ценный корм для всех видов животных и птиц.
Сорго является сырьем для получения крахмала, спирта, пива, патоки, сахара, бумаги, строительных материалов, воска для автомобильной промышленности и т. д. Из 1 т сухих стеблей получают от 250 до 700 кг кормовых дрожжей. В Индии, Китае сорго является одним из основных продуктов питания. Зерно здесь широко используют в пищу в вареном или жареном (хлопья) виде, а из муки выпекают хлеб.