Небольшой сильноветвистый многолетний полукустарник. Стебель прямой, деревянистый, сильноветвистый, от самого основания достигающий 20—40 см высоты. Листья короткочерешковые, продолговатоланцетовидные или яйцевидные, густоопушенные, с обеих сторон усеянные точечными железками; край пластинки завернут внутрь. Цветки мелкие, светло-сиреневые или розовые, реже белые, двугубые, собранные в пазухах верхушечных листьев в ложные полумутовки, образующие на верхушках стеблей прерывистые кистевидные соцветия. Плод — сплющенный орешек, яйцевидный или почти округлый. Цветет в июне — июле; плодоносит в августе — сентябре.
Произрастает дико в северо-западной части Средиземноморского побережья на сухих, открытых склонах. У нас культивируется в Крыму, Краснодарском крае и в Молдавии. Заготавливают траву в период массового цветения (май — июнь). В первый год культуры проводят ’ одну уборку, а в последующие — две. Скашивают стебли на высоте 10—15 см от поверхности почвы, быстро сушат и обмолачивают. Для получения эфирного масла чаще всего скошенная- масса перерабатывается в свежем виде.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Цветущая трава содержит 0,8—12 %, лист 1—2 % эфирного масла, представляющего собой темную красновато-коричневую жидкость приятного сильного запаха и резкого вкуса. Главной составной частью, определяющей ценность масла, является фенол-тимол (до 42 %), который иногда выкристаллизовывается при охлаждении масла. В масле найдены также карвакрол, н-цимол, l-пинен, у-терпинен, l-борнеол, кариофиллен, линалоол и др.
Кроме эфирного масла, в траве содержатся тритерпеновая тиму- новая (сапониновая) кислота (0,05%), тимус-сапонин (0,2%), урсо- ловая, олеаноловая, кофейная, хинная, хлорогеновая и другие кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, а также небольшое количество флавоноидов: 7-$-глюкозид лютеолина, 7-диглюкозид лютеолина и лю- теолин.
ПРИМЕНЕНИЕ. Древние египтяне использовали эфирное масло тимьяна для бальзамирования и с лечебной целью при кашле. Трава тимьяна и полученные из нее препараты благодаря наличию фенолов обладают антибактериальными свойствами. Жидкий экстракт из листьев используется как отхаркивающее средство и входит в состав пертусина, применяемого при бронхитах и коклюше.
Масло служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, глотки, входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего средства. Благодаря высокой бактерицидной

активности в отношении патогенных кокков и грибков тимол используется для лечения грибковых заболеваний кожи, активен при актиномикозе. Применяют его для этой цели в виде 10 %-ных масляных растворов. Тимол обладает противоглистным действием, широко применяется для лечения глистных инвазий. Изредка тимол назначают внутрь при поносах и метеоризме для уменьшения процессов брожения в кишечнике. Он служит также консервантом для фармацевтических препаратов.
В народной медицине многих стран тимьян издавна применяли как потогонное, мочегонное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде примочек и мазей тимьян используют при остром ревматизме, при ранах, язвах, различных кожных заболеваниях. Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии и консервной промышленности. Оно входит в состав мази от загара. Рекомендуется для усиления дезинфицирующих свойств хлорфенолов.