Укроп душистый— однолетнее травянистое растение 40—120 см высоты. Корень веретенообразный, маловетвистый, тонкий. Стебель одиночный, прямой, цилиндрический, бороздчатый, с чередующимися беловатыми и зелеными полосками, в верхней части разветвленный, покрытый сизоватым налетом. Листья многократноперисторассеченные, в общем контуре яйцевидные, дольки нитевидные, на конце заостренные, нижние листья с черешками, расширенными при основании в продолговатые с широким пленчатым краем влагалища, верхние — без черешков, влагалищные. Цветки желтые, собраны в сложный зонтик без обертки и оберточки. Плоды — широкоэллиптические, слегка выпуклые на спинной стороне серовато-бурые двусемянки, при созревании распадающиеся на два полуплодика (мерикарпия) 3—3,5 мм длины и 1,5—3 мм ширины. На выпуклой стороне выступают три едва заметных светлых продольных ребра, а два краевых, разросшихся в крылатый ободок, окаймляют мерикарпий. Цветет в июне—августе. Плоды созревают в августе — сентябре,' имеют ароматный запах и пряногорьковатый вкус.
Родина — Персия, Восточная Индия, возможно, Египет. Возделывается повсеместно и встречается в одичавшем состоянии около жилья, в огородах, по окраинам полей и дорог в европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии.
Укроп не требователен к климатическим и почвенным условиям. Выращивается в виде местных популяций. Местные формы весьма разнообразны, но определенных сортов из них обычно не выделяют. По хозяйственно-биологическим признакам выделены четыре типа: абхазский— ценный для использования на зелень; малоазиатский — для получения плодов; позднеспелый — для выгонки на зелень в защищенном грунте; скороспелый — низкорослый, мало облиственный мелкими листьями.
Выращивают укроп как самостоятельную культуру и как уплотнитель в открытом и защищенном грунте. Характерно, что в открытом

грунте укроп можно высевать в течение всего лета. Растения размещают в овощном севообороте и на припарниковых участках. Накануне посева семена замачивают (в течение 4—6 ч) с последующим подсушиванием до сыпучести. В защищенном грунте укроп выращивают для получения свежей зелени.
Широко используют зелень в свежем и высушенном виде, а также зеленые плоды. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром после схода росы. Урожай нельзя держать на солнце и ветру во избежание его подвяливания. За день до уборки укроп обильно поливают. Срезанную траву или все растение с корнями подсушивает в тени, расстилая тонким слоем и время от времени переворачивая.
Плоды созревают неодновременно и поэтому сбор их проводится в несколько этапов. Вначале срезают самые крупные зонтики с буроватыми плодами, затем, по мере созревания последующих зонтиков, скашивают все растение, связывают в снопики и подсушивают. Плоды обмолачивают, очищают от посторонних примесей, высушивают на воздухе в тени или в теплых помещениях. Средний урожай укропа душистого — 15 ц/га.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Во всех органах укропа душистого содержится эфирное масло, но особенно богаты им плоды — до 4 %. Кроме эфирного имеется около 20 % жирного Ласла, флавоноидные вещества — виценин и другие. Эфирное масло плодов состоит из d-карвона (50%), диллапиола (около 30%), фелландрена и d-ли- монена.
Жирное масло состоит из глицеридов петрозелиновой (25 %), пальмитиновой (3 %), олеиновой (65%) и линолевой (6%) кислот и неомыляемой части (1 %).
В траве найдено около 1,5 % эфирного масла. Листья являются витаминоносами, в них содержится до 240 мг% витамина С, до 12,8 мг% каротина, витамины В\ и В% кислоты — хлорогеновая (2,52%), никотиновая, фолиевая, углеводы и пектиновые вещества, а также флаво- ноиды — рутин, кверцетин, изорамнетин и кемпферол. Эфирное масло травы укропа содержит карвон (до 16 %), фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, изомиристицин и проазулен.
ПРИМЕНЕНИЕ. С лечебной целью используют траву и плоды укропа. Установлено, что настой травы понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез. В медицинской практике рекомендуется настой при гипертонической болезни I и II степени. Эффект достигается при применении его с бромидом натрия.
В народной медицине трава применяется как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни. Широко применяется трава как отхаркивающее, ветрогонное и средство, улучшающее пищеварение. Свежая зелень в виде салатов применяется для лечения сердечной астмы.
Плоды в виде порошка, настоя и отвара применяют при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Кроме того, плоды укропа применяют для усиления секреции молока у кормящих

женщин, при бессоннице, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Отвар плодов используют в детской практике при болях в животе. Наружно применяют укроп в виде примочек при глазных заболеваниях и гнойничковых поражениях кожи. Из плодов укропа получают эфирное масло, которое обладает антисептическим свойством.
Зелень широко применяется в питании человека, в сушеном виде используется для приготовления овощных смесей, где аромат укропа хорошо сохраняется. Незрелые плоды употребляют для отдушки хлебных изделий, чая, маринадов. Листья и молодые стебли используют для засолки овощей, .приготовления маринадов, в консервной и ликеро-водочной промышленности. Молодые побеги засаливают на зиму. Эфирное масло плодов применяется в пищевой и мыловаренной промышленности.