Виноград — одна из старейших сельскохозяйственных культур, используемых человеком. Считается, что он появился на планете более 55 миллионов лет назад. Дошедшие до нас древнейшие письмена и произведения живописи и скульптуры, археологические находки свидетельствуют о том, что впервые виноград начал культивироваться на территории современных республик Закавказья, в Средней и Малой Азии. Отсюда культура начала продвигаться на Запад. Наиболее благоприятный климат для винограда — умеренно теплый субтропический, поэтому основные посадки культуры в нашей стране сосредоточены в южных районах. В то же время селекционерами выведены сорта, способные расти и плодоносить и в условиях средней полосы СССР.
Среди всех плодово-ягодных культур, выращиваемых в нашей стране, плоды винограда имеют наибольшую калорийность, что делает их очень ценными в питании. Пищевая ценность винограда определяется и химическим составом его плодов: высоким содержанием легкоусвояемых сахаров, разнообразным набором органических кислот, широким спектром минеральных веществ, пред-' ставляющих около трети элементов всей системы Менделеева. Плоды винограда являются хорошим источником витаминов А, В,, В2, В6, Р, аскорбиновой и фолиевой кислот.              *
В свежем виде в питании обычно используются плоды винограда столовых сортов. По цвету их разделяют на три группы: белую, красную и черную. Эти сорта имеют довольно крупные ягоды, очень приятны на вкус и употребляются, как правило, на десерт.
Из специальных винных сортов винограда производят сухие и крепленые вина, а также коньяк. Большинство этих сортов применяется и для производства сока, обладающего вкусовыми качествами свежего винограда. Свежие плоды бессемянных сортов консервируют вместе с различными ягодами и плодами, используют для приготовления варенья.
С целью консервирования винограда широко применяется его сушка или вяление на солнце либо в тени. В зависимости от использованного сорта винограда образуется высококалорийный и питательный продукт трех разновидностей: кишмиш, изюм и коринка. Кишмиш изготавливается из бессемянных «кишмишных» сортов винограда, а изюм — из сортов, ягоды которых имеют семена. Для получения коринки используют очень мелкие ягоды без семян.