Крупная листопадная, но вечнозеленая лиана, с лазящими длинными узловатыми побегами и усиками. Кора на старых стволах коричневая, глубокобороздчатая, с отделяющейся длинными полосами коркой. Листья очередные, черешковые, с двумя рано опадающими прилистниками, в очертании круглые, пятиугольные или почковидные; пластинки листьев при основании с более или менее глубокой выемкой различной формы, по краю неравномерно-зубчатые, голые или опушенные короткими волосками с нижней стороны листа. Цветки многочисленные, мелкие, зеленоватые, пятилопастные, в рыхлых или густых метелках, часто душистые. Плоды — сочные ягоды зеленого цвета или красновато-синие, большей частью с восковым налетом. Ягоды собраны в гроздья разной формы, величины и плотности. Семена грушевидные или яйцевидные, по 1—7 в ягоде. Цветет в мае— июне, плодоносит в августе — сентябре.
Известно около 70 видов винограда, распространенных главным образом в зонах теплого и умеренного климата. В СССР иногда встречается в одичавшем состоянии на Кавказе и в Средней Азии. Широко культивируется на Кавказе, Украине, в Молдавии, Средней Азии, Крыму, в южных районах РСФСР.
Еще недавно считали, что возможность промышленного виноградарства ограничивается 52° северной широты. В Советском Союзе эта граница проходила через Киевскую и Днепропетровскую области Сейчас же благодаря работам И. В. Мичурина и его учеников граница сдвинута значительно на север — до Москвы й севернее.
Под виноградник подбираются ровные участки, которые пригодны для механизации. В зависимости от почвенно-климатических условий и системы формирования кустов расстояния между рядами устанавливают до трех метров. Лучшими сроками для посадки считаются осенью октябрь и ноябрь, а весной — апрель.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Ягоды содержат инвертный сахар (до 20 %), сахарозу (5,5%), органические кислоты — 1-яблочную (57%), d-вин- ную (38%), глюкуроновую, лимонную, следы щавелевой и салициловой; дубильные вещества (3,4%); аминокислоты — цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагин, глютамин, серин, глицин, метионин; флавоноиды — кемпферол-3-моноглюкозид, кверцетин-3-моноглюкозид, мирицетин-3-моноглюкозид, кверцетин-3-моноглюкуронозид; антоциа- ны — дельфинидин-3-моноглюкозид, петунидин-3-моноглюкозид; маль-

видин-3-моноглюкозид, пеонидин, следы цианидина и другие более сложные пигменты; витамины группы В, С; производные фенола — катехин, эпикатехин, галлокатехин. Красящие вещества сосредоточены в кожице ягод, поверхность которой покрыта воском, состоящим из смеси глицеридов жирных кислот, стеринов и спиртов. Обнаружены минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, фосфора и др., а также ароматические вещества, ферменты и стерины — эргосте- рин (провитамин D2), ситостерин, а-ситостерин. Семена содержат 20% твердого жирного «виноградного» масла, до 8 % дубильных веществ, лецитин, ванилин, флобафены. В листьях найдены сахара, инозит, дубильные вещества, кверцетин, каротин, холин, бетаин, органические кислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ. Виноград оказывает разностороннее действие на организм человека — мочегонное, желчегонное, послабляющее, общеукрепляющее, понижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, применяется при истощении нервной системы, хронических бронхитах и нефритах; как общеукрепляющее при туберкулезе, уретритах и подагрических заболеваниях. Виноград является хорошим питательным продуктом (1 кг ягод дает 700 калорий).
Ягоды его издавна применяются для диетических и лечебных целей.
Методика лечения виноградом проста. Начинают лечение с малых доз: первые 3 дня по 200 г 3 раза в день, затем постепенно увеличивают до 2 кг в день. Курс лечения обычно продолжается от 3 до 6 недель. При этом необходимо предварительно проверить полость рта и запломбировать зубы, так как кислоты, содержащиеся в винограде, могут их разрушать; следует также произвести анализ мочи на сахар. Виноград противопоказан при сахарном диабете, язвенной болезни, сердечной недостаточности с отеками и гипертонией.
В народной медицине применяют отвар высушенного винограда с небольшим количеством сока из лука от кашля при бронхитах, порошок высушенных листьев применяют при маточных кровотечениях. Измельченные свежие листья прикладывают к гнойным ранам и язвам. Экспериментально установлено, что виноградное масло снижает концентрацию липидов, холестерина и р-липо- протеидов в сыворотке крови.