К витамину F относят линолевую, ликоленовую и арахидоновую пол и ненасыщенные жирные кислоты, витаминные свойства которых были установлены в 1929 г.
О физиологическом значении ненасыщенных жирных кислот упоминалось в разделе, посвященном значению жиров в питании человека.
Витаминоподобные вещества. Холин (витамин Bt). Холину принадлежит важная роль в регуляции жирового обмена в организме человека. Являясь основным компонентом ацетилхолина — вещества, передающего нервные импульсы, холин оказывает активное влияние на функциональное состояние нервной системы. Совместно с витаминами В12 и В9 он участвует в регуляции кроветворения. Холин повышает устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний, стимулирует процессы роста.
Частично холин синтезируется в организме человека, но для полного удовлетворения потребности в нем он должен поступать с пищей. Обычно употребляемые продукты питания содержат в себе достаточное количество холина. Из сельскохозяйственных растений наиболее богаты им пшеница, соя, капуста, шпинат, ячмень, рис, овес, морковь. Холин хорошо сохраняется в продуктах после кулинарной обработки.