Еще в 1916 г. в опытах со скармливанием крысам большого количества сырого яичного белка было замечено, что у крыс возникает заболевание, характеризующееся шелушением кожи, выпадением волод, нервно-мышечными расстройствами. В то же время кормление животных сваренным яичным белком не вызывало этих явлений. Заболевание излечивалось добавлением в рацион животных растительных и животных продуктов. В 1939—1942 гг. была установлена структура и осуществлен синтез вещества, предотвращающего поражение кожи и отравление сырым яичным белком. Это вещество было названо витамином Н.
Витамин Н входит в состав многих ферментов и участвует практически во всех видах обменных процессов. Токсическое действие белка сырых яиц объясняется тем, что входящий в его состав белок авидин связывает в кишечнике поступивший с пищей биотин и инактивирует его как витамин. Таким образом, при избыточном потреблении сырых яиц у человека могут возникнуть признаки авитаминоза Н.
Витамин Н частично синтезируется микроорганизмами кишечника человека. В достаточном количестве он содержится и во многих сельскохозяйственных растениях: томатах, сое, ржи, пшенице, рисе, моркови, картофеле, горохе, капусте, кукурузе, дыне, луке. Витамин Н хорошо сохраняется в продуктах после кулинарной обработки.