При лечении цинги чистым витамином С было установлено, что основные симптомы заболевания устраняются, но полностью заболевание не излечивается, и мелкоточечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках сохраняются. При лечении же соками фруктов и овощей, содержащих витамин С, признаки цинги исчезали полностью. Следовательно, в овощах и фруктах содержится вещество, которое так же необходимо для лечения цинги, как и витамин С. Это вещество, названное витамином Р, в 1936 г. было выделено из лимона.
К витамину Р относят биофлавоноиды — целую группу веществ, обладающих Р-витаминной активностью (халконы, катехины, флавоны и др.). Основная функция, которую витамин Р выполняет в организме, это уменьшение проницаемости стенок кровеносных сосудов. Витамин Р нормализует деятельность щитовидной железы, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует желчеотделительную функцию печени. Наиболее полно его влияние на организм проявляется при совместном действии с витамином С.
В организме человека витамин Р не синтезируется. Он содержится только в продуктах растительного происхождения, среди которых наиболее богаты им апельсины, лимоны, плоды шиповника, черная смородина, зеленый грецкий орех, капуста, слива, петрушка, шпинат, миндаль, чай.