Исследование причин, вызывающих тяжелое заболевание, называемое пеллагрой, привело к открытию витамина РР. Указанное заболевание носило эпидемический характер и проявлялось поносом, чувством жжения во рту, покраснением открытых участков кожи. После выделения нового витамина в кристаллической форме и изучения его структуры в 1938 г. было установлено, что он идентичен никотиновой кислоте.
Витамин РР, входя в состав многих ферментов, участвует в обмене белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Он способствует лучшему усвоению белков, поступающих с пищей, нормализации уровня холестерина в крови, отложению гликогена в печени. Значительно его влияние на функциональное состояние сердечнососудистой, пищеварительной и кроветворной систем. Витамин РР снижает артериальное давление, интенсифицирует кровоток, стимулирует образование форменных элементов красной и белой крови, гемоглобина. Он усиливает выработку желудочного и панкреатического соков, улучшает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
В организме человека витамин РР в небольшом количестве может синтезироваться кишечной флорой, а также образовываться в тканях из триптофана. Из растительных источников в наибольшем количестве его содержат гречиха, горох, бобы, соя, фасоль, спаржа, капуста, картофель, репа, перец, абрикосы, баклажаны, шпинат, томаты.
Витамин РР хорошо сохраняется в продуктах после кулинарной обработки.
Жирорастворимые витамины.