получил свое название по способности предупреждать и излечивать заболевание, называемое цингой (скорбутом).
Цинга стала известна человечеству с тех пор, как оно начало предпринимать длительные морские плавания. Было замечено, что заболевание не развивалось, если в рационе в достаточном количестве имелись свежие овощи и фрукты (картофель, лук, лимон и пр.). На основании этого был сделан вывод, что в указанных продуктах содержится определенное вещество, препятствующее развитию заболевания. В 1918 году это вещество, названное витамином С, было выделено в кристаллическом виде из лимонного сока и капусты, а в 1932 году — синтезировано.
Витамин С принимает самое активное участие в обмене белков и углеводов. При недостаточном поступлении его в организм белковые вещества пищи усваиваются хуже, начинают использоваться ограниченные резервы белка в организме. В значительной степени страдает и углеводный обмен: снижается уровень сахара (глюкозы) в крови, в печени истощаются запасы гликогена — полисахарида, служащего основным источником образования глюкозы в организме.
Активное участие принимает витамин Сив формировании соединительной ткани. Дефицит его ведет к нарушению образования коллагена — основного белкового компонента соединительной ткани. Поскольку коллаген входит в структуру стенки кровеносных сосудов и костной ткани, при недостаточном количестве витамина С наблюдается выраженная ломкость сосудов, расшатывание зубов, склонность к кровоизлияниям на коже и слизистых оболочках, патологическим переломам • костей, гнойничковым заболеваниям.
Витамин С стимулирует процессы роста, что особенно важно учитывать при организации питания детей. Совместно с витамином В9 он способствует лучшему усвоению железа организмом и таким образом оказывает положительное влияние на образование гемоглобина и функционирование красных кровяных телец — эритроцитов.
Повышая сопротивляемость организма различным инфекциям, витамин С содействует обезвреживанию токсических продуктов, выделяемых микроорганизмами, возбудителями инфекционных заболеваний.
Витамин С препятствует развитию атеросклероза. Он влияет на работу желез внутренней секреции и участвует в образовании многих гормонов, которые в свою очередь воздействуют на все виды обменных процессов. При недостатке в организме витамина С нарушается деятельность желудка и кишечника.
Главный источник витамина С — фрукты и овощи. В большом количестве он содержится в плодах шиповника, незрелых плодах грецкого ореха, ягодах черноплодной рябины, черной смородины, крыжовника, в капусте, лимонах, мандаринах, апельсинах, сладком перце. В процессе кулинарной обработки витамин С значительно разрушается.