В 1938* году из дрожжей и рисовых отрубей было выделено в кристаллическом виде вещество, которое предотвращало специфическое заболевание кожи — симметричный дерматит у крыс, со-
державшихся на синтетической диете. Заболевание характеризовалось симметричным поражением лап, ушей, носа и хвоста, кожа на которых шелушилась, становилась чешуйчатой, наблюдалось выпадение шерсти. Впоследствии у животного развивались эпилептические судороги.
Установление структуры и синтез вещества, названного витамином В6, были осуществлены в 1939 г.
Витамин В6 играет большую роль в белковом обмене, в частности, в процессах синтеза и распада аминокислот, служащих исходным материалом для построения новых белковых структур в организме. Он активно влияет и на жировой обмен, регулируя использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Витамин В6 входит как составная часть в молекулу ряда ферментов, регулирующих углеводный обмен. С его участием осуществляются процессы кроветворения — созревание форменных элементов красной и белой крови. Пиридоксин оказывает положительное влияние на функцию центральной нервной системы, включаясь в обменные процессы, протекающие в головном мозге.
У взрослых авитаминоз В6 не описан. У грудных детей при неполноценном питании возможно развитие авитаминоза В6, что проявляется судорогами, отставанием в росте.
Витамин В6 синтезируется в организме человека микроорганизмами кишечника. Из растительных продуктов им наиболее богаты ячмень, кукуруза, неочищенный рис, бобы, соя, картофель, горох, капуста, морковь. При кулинарной обработке продуктов витамин В6 хорошо сохраняется.