Сегодня я хочу обратиться к проблеме, которая в литературе, по существу, еще не рассматривалась и даже не была поставлена. Это отношение каждого полушария к разным областям пространства — ближнему и дальнему. Для понимания того, как мозг решает задачу восприятия трехмерности пространства, — это ключевая проблема.
Но прежде чем перейти к фактическому материалу, я должен сказать несколько слов о терминах. Мы употребляем термин «пространство», но какой смысл мы вкладываем в это слово? По-видимому, следует четко различать три значения понятия «пространство». Первое — это реальное физическое пространство, то, которое объективно существует и не зависит от присутствия человека. Второе — концептуальное пространство. Это наши теоретические, научные представления о пространстве. Когда мы говорим, что пространство изотропно, непрерывно и равномерно, то мы имеем в виду вполне определенную концепцию — эвклидово пространство. Когда мы говорим, что пространство искривлено, мы имеем в виду концептуальное пространство, но иное — Лобачевского, Риманна, Эйнштейна. Наконец, третье значение термина, имеющее непосредственное отношение к нам, нейропсихологам, — это перцептивное пространство. Под ним подразумевается чувственный образ пространства, представление о пространстве, связанное с восприятием. Перцептивное пространство, в отличие от эвклидова, анизотропно, содержит выделенные области: верх, низ, правое, левое, ближнее, дальнее. При этом разные области перцептивного пространства имеют разные эмоциональные и ценностные характеристики, что закреплено даже в языке. И в английском, и в русском языках слово «правый» обозначает не только область пространства, но имеет значение правильности и положительности. В русском языке слово «левый» имеет значение нелигитимности и даже криминальности. Различные ценностные характеристики имеют также слова «верх» и «низ». Сегодня речь пойдет о ближнем и дальнем пространстве.
Ближнее и дальнее пространство в рисунках
Как и в прошлый раз я начну с рисунков. В любом рисунке, если в нем представлен видимый мир, обязательно содержатся указания на то, какое пространство изображено — ближнее или дальнее. Это

не связано с квалификацией художника, а часто и с его сознательным намерением. Есть несколько групп таких признаков.
Во-первых, это перспективные построения, уже рассмотренные в прошлой лекции.
Во-вторых, это композиционные признаки — взаимное расположение изображенных объектов, положение их на картинной плоскости (в нашем случае — на листе бумаги).
В-третьих, это способ изображения самих объектов. Рассмотрим эти признаки последовательно.