Поразительно, но типичные для разных состояний построения выявляются не только в рисунках по воображению, но и в копиях, когда перед глазами испытуемого находится образец. Я приведу данные Н.Н.Николаенко (Николаенко, 1983; Меншуткин, Николаенко, 1987). Больным предлагалось копировать рисунок удлиненного параллелепипеда, изображенного в аксонометрии, т.е. со строго параллельными ребрами. Здесь приведены реконструкции параллелепипеда по копиям (рис. 5-7). Непрерывные линии — средние арифметические размеров переднего и заднего ребер в копиях. В обычном состоянии больные с равной вероятностью преувеличивали и преуменьшали размеры заднего ребра, что видно из гистограммы. В среднем переднее и заднее ребро оказывались равными, т.е. «усредненный» параллелепипед, подобно образцу, получился аксонометрическим. В условиях угнетения правого полушария те же больные регулярно уменьшали в копиях величину заднего ребра. В результате «усредненный» параллелепипед оказался изображенным в прямой перспективе. В условиях угнетения левого полушария те же больные регулярно увеличивали в копиях величину заднего ребра. Поэтому «усредненный» параллелепипед оказался изображенным в сильной обратной перспективе.
Итак, анализ пространственных построений в рисунках больных, а также в копиях изображения трехмерной фигуры позволяет высказать предварительные соображения. Левое полушарие воспринимает размеры аконстантно даже в ближнем к человеку пространстве. Правое, полушарие склонно к гиперконстантности восприятия размеров. Независимость видимых размеров от расстояний в обычном состоянии, возможно, является компромиссом между аконстантным и гиперконстантным восприятием, свойственным разным полушариям.
Я высказал предварительные соображения. Ведь рисунки все же тестировались до УП и служат косвенным свидетельством особенно-


стей восприятия. Необходимы прямые доказательства, непосредственные измерения видимых размеров. Такие прямые измерения были проведены в двух сериях экспериментов.