Перейдем к следующему эксперименту. Речь пойдет о данных, полученных А.Пахомовой (Пахомова, 1993, 1994). В условиях полного затемнения на белом экране вспыхивали две красные точки, обозначавшие концы горизонтальных отрезков разной длины: 20, 30 и 40 см. Отрезки предъявлялись на расстояниях 1,3 м, 2,6 м, 4,1 м, 5,6 м от испытуемого (рис. 5-9). Перед испытуемым находилась линейка длиной 45 см, на которой с помощью подвижной ручки можно было выставить видимый размер предъявляемого отрезка. Линейка представляла собой реостат, соединенный с цифровым вольтметром, табло которого показывало выставленный на линейке размер в см. Исследовано И больных, каждый до УП, после правостороннего и после

Рис. 5~9.
Усредненные величины ответов испытуемых на предъявление различных размеров на ближнем (1,3 м) и дальнем (5,6 м) расстоянии. По оси абсцисс — линейка. По оси ординат — величина субъективного размера в см.


левостороннего УП. Прежде чем я представлю результаты, хочу отметить, что обычно все больные на всех расстояниях во всех состояниях уменьшали видимые размеры по сравнению с предъявляемыми. Сейчас меня интересует только соотношение видимых размеров на разных расстояниях, поэтому я не буду останавливаться на анализе этого факта.