Существует загадочное свойство человеческого сознания — принимать фикции за реальность, а реальности игнорировать и относиться к ним как к фикциям. Пожалуй, наиболее рельефно это свойство сознания проступает в фабуле известного рассказа Ю.Ты нянова «Подпоручик Киже». Бурная событиями жизнь, блистательная карьера бестелесного подпоручика Киже и превращение в призрак, аннигиляция реально существующего поручика Синюаева исчерпывающе обрисовывают феноменологию парадоксального менталитета.
Тыняновскую фантасмагорию хотелось бы считать остроумным гротеском, доставляющим удовольствие ценителям хорошей литературы, но трагический опыт XX века вынуждает нас выйти за рамки эстетических суждений и пристальнее рассмотреть феномен удачливого подпоручика и несчастного поручика. Сегодня мы знаем, какими страшными жертвами обернулось у нас, в сопредельных с нами странах или в довоенной Германии игнорирование реальности и поклонение фикциям — идеологическим, классовым, расовым. Впрочем, употребление прошедшего времени вряд ли здесь уместно. И ныне, каждый раз, когда мы сталкиваемся с «невозможностью поступиться принципами», мы вступаем все в ту же призрачную сферу парадоксального сознания, в которой торжествуют фикции и испаряется реальность. Среди сил, подталкивающих сейчас страну к катастрофе, парадоксальный менталитет занимает отнюдь не последнее место, а по трудности его преодоления, вероятно, первое.



Исторический опыт свидетельствует, что такой менталитет складывается под воздействием определенной политической ситуации как форма психологической защиты, как единственная возможность сохранить душевный комфорт в условиях грандиозного обмана и жесточайшего террора. Однако, меня — психиатра и нейропсихолога — интересуют не социальные истоки массового конформизма, в общем очевидные, а нервные механизмы, составляющие фундамент парадоксального сознания. Я ищу ответ на вопрос, как возникает психическая аберрация, позволяющая замещать действительность химерами. Я руководствуюсь в анализе этого феномена презумпцией его невиновности. Как любая психологическая защита, парадоксальный менталитет не был и не является осознанным лицемерием. Его парадоксальность заключается еще и в том, что человек, обманываясь и обманывая, остается искренним.
Далее я приведу факты, позволяющие увидеть те особенности устройства и работы мозга, которые при определенных условиях могут породить парадоксальную ментальность. Я попытаюсь показать, что немалую роль при этом играют нервные механизмы правого и левого полушарий мозга, обеспечивающие функционирование языковой системы.
Для понимания дальнейшего необходимо кратко охарактеризовать процедуру проводившихся исследований. На протяжении почти четверти века наш коллектив — Лаборатория функциональной асимметрии мозга человека — занимается изучением роли правого и левого полушарий мозга в осуществлении высших форм психической деятельности, таких, как порождение и восприятие речи, когнитивные процессы, отображение пространства и времени, изобразительная деятельность. Исследования проводятся в психиатрической клинике в процессе электросудорожной терапии. В исследованиях, о которых речь пойдет далее, помимо автора принимали участие Л.Я.Балонов, Д.А.Кауфман, О.П.Траченко, Т.В.Черниговская.