В экспёрименте участвовали те же самые испытуемые, но картина здесь противоположная. Усредненные видимые размеры вдали несколько превышают видимые размеры вблизи. Это же демонстрируют кривые — приращение размера имеет положительную величину. Обратите внимание на гистограмму. Количество больных с аконс- тантным восприятием существенно уменьшается и по сравнению с контролем, и тем более по сравнению с угнетением правого полушария. Количество больных с гиперконстантным восприятием существенно увеличивается и по сравнению с контролем, и по сравнению с угнетением правого полушария и составляет теперь большинство. Коэффициент константности изменяет знак и становится положительным, что говорит о гиперконстантности (рис. 5—11).

Сравнение 1-й и 2-й серий экспериментов показывает, что в интересующем нас вопросе имеется полное совпадение: в условиях изолированного функционирования правого полушария теми же людьми те же размеры тех же объектов воспринимаются гиперконстантно.
Итак, и рисунки по воображению, и копирование нарисованной трехмерной фигуры, и измерения восприятия реальных размеров в реальном пространстве обнаружили поразительное совпадение данных. Сегодня можно с уверенностью сделать следующие выводы:
  1. Левое полушарие видит размеры аконстантно и в этом отношении следует за сетчаточной проекцией.
  2. Правое полушарие видит размеры гиперконстантно, т.е. трансформирует сетчаточную проекцию таким образом, что растягивает размеры по мере удаления объекта.
  3. Феномен константности размеров следует рассматривать не как присущий одному из полушарий, а как следствие суперпозиции акон- стантности и гиперконстантности. Таким образом, константность определяется межполушарным взаимодействием.