Для клиник ортопедической стоматологии, работа которых построена на принципе хозрасчета* актуальным является вопрос экономической оценки описываемой технологии. К сожалению, этому вопросу многие авторы, предлагающие различные методики, не уделяют должного внимания. Чтобы показать экономичность изложенной технологии, приводим методику организации исследований и основные экономические показатели.
В процессе проведения исследований были использованы положения, изложенные в ряде специальных руководств. Весь технологический процесс изготовления зубных протезов разделен на ряд последовательных этапов (операций). Время, затрачиваемое на выполнение отдельных этапов, и оплата труда зубных техников предусмотрены законодательными положениями[8]. Поэтому в процессе проведения исследований хронометрировали рабочее время и оценивали стоимость затрачиваемых материалов на тех этапах, где нами внесены различные предложения.
Для определения экономического эффекта при внедрении в практику рекомендуемой технологии проводили сравнение трех показателей: выигрыш рабочего времени врача; выигрыш рабочего времени зубного техника; на сколько меньше материалов затрачивается на изготовление протеза. Помимо этого определяли улучшение качества изготовляемых протезов.
Исследования проводились в условиях клиники и зуботехнической лаборатории с врачами-ортопедами со стажем работы
  1. 5 лет и зубными техниками III категории, которым предварительно разъясняли цели хронометража. При этом не нарушался установленный привычный ритм работы в клинике или лаборатории. Полученные в результате хронометражного исследования данные заносили в карты наблюдений и сопоставляли с тем временем, которое утверждено. Так как зуботехнические работы относятся к малосерийному производству, к оценке хронометражного ряда на. эта


пах подходили с учетом продолжительности врёмени ручных операций. Поэтому вначале определяли коэффициент устойчивости, позволяющий учитывать длительность отдельных элементов. В проведенных нами исследованиях коэффициент фактической устойчивости находился в пределах 1,3—2,1, и это дает основание считать его удовлетворительным.
При проведении экономического исследования в качестве основы для наблюдения и расчетов был взят весь технологический процесс изготовления полных съемных пластиночных протезов с пластмассовыми и фарфоровыми искусственными зубами и технологический процесс изготовления пластмассовых коронок.
В качестве примера приводим экономическую оценку процесса изготовления полного съемного протеза с фарфоровыми зубами. Были оценены изготовленные 24 протеза, из них: 12 протезов с пластмассовыми и 12 с фарфоровыми зубами.
Затраты рабочего времени и материалов. П о л у-
чениеслепка. Используя стене в качестве основы анатомических слепкрв, организовав его сбор и переработку, мы добились того, что себестоимость двойного комбинированного слепка составила 9,2 коп. В то же время по общепринятой методике себестоимость составила 20,1 коп. Анализ полученных данных позволяет считать, что при условии стеризации стенса безвозвратные утраты составляют 12—15% от количества стенса, взятого на получение слепка. При получении двойного слепка мы использовали альгинатные оттиск- ные массы (стомальгин, эластик) в количестве, в 8—10 раз меньшем, чем необходимо по общепринятой технологии. Так как слепки из эластических масс больными оплачиваются дополнительно, то доход при получении слепка составил 14—16 коп. При полной затрате 1 коробки стенса и 1 коробки стомальгина доход составил 4 р. 86 коп., в то время как по обычной технологии — 1 р. 27 коп.
Получение двуслойной модели. Себестоимость обычной модели, полученной из гипса по слепку с эластическими массами, составляет 5,6 коп; по предлагаемой нами технологии — 7,4 коп, т. е. на 1,8 коп. больше.
Изготовление индивидуальной лож- к и. Индивидуальную ложку готовили методом штамповки из листового термопластического материала
ш

в аппарате СОПУ. Экономия рабочего времени равнялась при сравнении q нормой № 40-21 мин. Помимо этого не затрачивали пластинки АКР-П, а использовали отходы термопластических материалов (стоимость одной пластинки составляла 0,9 коп.). Доход от каждой индивидуальной ложки был на 19 коп. больше.
Изготовление пр и/k усного валика. В процессе работы использовали стандартные прикусные валики, полученные из отходов зуботехнического воска или стенса в специальном прессе (см. рис. 7). Себестоимость восковых прикусных валиков была снижена в 6 раз. Экономия рабочего времени на этой операции составила 3,3 мин. Доход при изготовлении одного валика был на 5 коп. больше.
Замена воска на пластмассу. На этапе загипсовки восковой композиции в кювету и замены воска на пластмассу наибольший выигрыш рабочего времени установлен, когда используются в работе одновременно не~ менее 5 четырехместных кювет (см. табл. 4). Производительность труда зубного техника на данном этайе повышается в 2 раза. Доход при изготовлении каждого протеза на 38 коп. больше за счет выигрыша рабочего времени и экономии материала.
Отделка съемных протезов. На этот этап отводится 34,9 мин рабочего времени. Отделка полного съемного протеза в результате его формовки и полимеризации по предлагаемой технологии в основном сводится к удалению мест входа литников, к незначительной обработке границ. Экономия рабочего времени на данном этапе составляет 10‘/2 мин, т. е. более 30% рабочего времени.
На этапе фиксации и последующей коррекции артикуляции и границ полного съемного протеза, приготовленного по общепринятой технологии, стоматолог- ортопед затрачивает в среднем 44 мин; при использовании предлагаемой технологии — до 16 мин.
Экономия зуботехнических материалов. В процессе работы был организован учет затраченного гипса и пластмассы, воска и других материалов в пересчете на изготовление одного протеза по предлагаемой методике, и полученные данные сопоставили с утвержденными нормами расхода материалов. Оказалось, что экономия в расчете на каждый протез составила: гипса — 42%, пластмассы — 12%, воска — 46%.

Суммируя оплату сэкономленного рабочего времени врача со стажем работы до 5 *лет и зубного техника III категории с окладом 90 руб. и стоимость используемых материалов на лабораторных этапах изготовления полного съемного протеза с фарфоровыми зубами, мы определили, что экономия составляет 3 р. 13 коп., и доход от одного протеза увеличивается на 4%.
Таким образом, приведенные данные позволяют утверждать, что при внедрении в практику предложений, направленных на усовершенствование технологии изготовления зубных протезов, можно повысить производительность труда зубных техников, снизить себестоимость изготовления зубных протезов и самое главное — улучшить их качество.