С каждым годом в нашей стране увеличивается количество изготавливаемых несъемных протезов из пластмассы или с пластмассовым покрытием. Например, только по отчетным данным Львовской области по сравнению с 1979 г. в 1983 г. количество изготовленных пластмассовых жакет-коронок увеличилось в 4,5 раза, коронок по Бородюку — на 66 %, облицованных коронок — на 46 %, облицованных мостовидных протезов — на 52 %. Объяснить это можно тем, что по мере повышения культурного уровня людей и улучшения ортопедической помощи возрастают эстетические требования к несъемным конструкциям зубных протезов.
Для изготовления протезов, соответствующих эстетическим требованиям, используют фарфор и пластмассу. Создание фарфоровых покрытий — процесс слишком трудоемкий. Создание пластмассовых покрытий с технологической позиции значительно проще, но клинические наблюдения дают основание утверждать, что акриловые пластмассы довольно быстро стираются, изменяются в цвете и оказывают отрицательное воздействие на ткани протезного ложа. Для пластмассовых коронок, пластмассовых мостовидных протезов, комбинированных коронок и мостовидных протезов, облицованных пластмассой, в настоящее время широко применяется пластмасса Синма-74. У пластмассы Синма-74 выше прочностные и эстетические показатели по сравнению с ранее выпускаемыми рецептурами, но тем не менее они неполностью отвечают интересам клиники.
С целью повышения физико-механических характеристик протезов, изготовляемых с применением пластмассы Синма-74, рекомендуем использовать дополнительный сшивающий агент и метод литьевого прессования. В качестве сшивающего агента предлагаем монометакриловый эфир этиленгликоля (МЕГ) [5]. МЕГ — бесцветная жидкость с характерным нерезким запахом. Относительная плотность —1,07—1,08, отно

сительная молекулярная масса 130, хорошо смешивается с метилметакрилатом в любом процентном соотношении. Химическая формула:
СН2—СН—ОНз -
I
с=о
О—СН2—СНзОН
Монометакриловый эфир этиленгликоля предварительно вводится в количестве 4 % в жидкость пластмассы Синма-74, поэтому соотношение порошка и жидкости для приготовления пластмассы сохраняется согласно инструкции, прилагаемой к пластмассе. С биологической позиции добавление МЕГ допустимо. МЕГ используется в пластмассах, применяемых в медицинских целях, в частности при изготовлении контактных линз в офтальмологии. Прежде чем использовать МЕГ в широкой клинической практике мы провели серии экспериментов на кафедре технологии переработки пластмасс Львовского политехнического института. Исследования проведены в соответствии с требованиями ГОСТа. Анализ результатов позволяет сделать заключение, что по сравнению с контрольными образцами при добавлении 4 % МЕГ и проведении литьевого прессования в сочетании с направленной полимеризацией у экспериментальных образцов удельная вязкость выше на 16,2%, микротвердость — на 34,2%, твердость по Хепплеру — на 6,8 % и устойчивость к истиранию — на 53 %. Кроме того, улучшилась цветостойкость и снизилась водопоглощаемость. Улучшение характеристик образцов объясняется тем, что при полимеризации образуется полимер с сетчатой структурой, уплотненной в процессе литьевого прессования. Она теряет свойства термопласта и приобретает ^свойства реактопласта.