Большине I по ортпедических стоматологических отделений на чо'in и-я на хозяйственном расчете. Поэтому должен ot.in, совершенно четко организован производстве!                            процесс, обеспечивающий финан

совую сторону жизни и деятельности коллектива. Основными лицами, обеспечивающими поступление финансовых средств в ортопедическое отделение, являются врачи и зубные техники* непосредственно участвующие в исполнении протезов (продукции). Протезы — это результат их совместной деятельности. Кажется все просто. Чтобы был больше доход, необходимо врачу больше принять больных, а технику — дать больше продукции. Так и поступают в некоторых случаях. Отдельные руководители требуют от врача увеличить число принимаемых больных. Это неправильно. Врачи и зубные техники находятся в условиях разной производственной возможности.
Производительность труда техников, т. е. увеличение выпуска продукции, о чем уже было сказано, может быть резко повышена путем механизации й автоматизации технологических операций. И у техников в этом прямая заинтересованность. Увеличение продукции обеспечивает им большую заработную плату.
Врач находится в иных условиях. Он принимает больного, а не исполняет деталь. Его труд не может быть автоматизирован. С позиции принципа социалистического здравоохранения и с деонтологической точки зрения он не может и не должен быть поставлен, ради финансового плана, в условия заинтересованного увеличения числа принимаемых больных, если при этом будут ухудшены условия приема больных и понизится качество протезов. Врач обязан быть заинтересован в полном обследовании больного, выполнении всех необходимых манипуляций, т. е. улучшения качества лечебного процесса с хорошим конечным исходом — в данном случае в высококачественном изготовлении протезов.
Ни в одном из официально принятых документов в нашей стране не ставится вопрос о повышении ^ производительности труда путем увеличения числа принимаемых больных. Врач-ортопед за смену должен принять всего лишь 11 пациентов, затрачивая в среднем 30 мин на одного больного. При этом не ограничивается срок лечения, ибо ясно, что его нельзя определить для конкретного больного.
Советскими и партийными органами перед врачами ставится задача не об увеличении числа принимаемых больных, а о повышении эффективности
т

лечения. Если вдуматься в это положение, то нетрудно понять, что повышение эффективности лечения в конечном итоге приводит к повышению «производительности» лечебного учреждения. Например, когда в больнице меньше послеоперационных осложнений, короче сроки нетрудоспособности, тогда увеличивается количество вылеченных больных в течение года.
Нам представляется совершенно реальной возможность повышения производительности труда (а следовательно, и дохода) в ортопедическом стоматологическом отделении через эффективность стоматологического ортопедического лечения. Эффективность лечения в ортопедическом отделении — это изготовление объективно обоснованных конструкций протезов с учетом биомеханических закономерностей зубочелюстной системы при условии соблюдения современной технологии. В том числе: изготовление армированных протезов вместо обычных съемных пластиночных протезов, что приводит к значительному уменьшению случаев перелома базисов протезов; изготовление цельнолитых мостовидных протезов вместо паяных, что исключает вредное действие припоя на организм, и т. д.
Проводя анализ между стоимостью протеза и затратой рабочего времени на его исполнение, мы установили весьма положительное для ортопедического отделения явление. При изготовлении более эффективных протезов значительно повышается заработок техников и доход ортопедического отделения. Поясним примером.
Первый пример. При изготовлении полных съемных протезов с фарфоровыми зубами доход для отделения составляет более 4 руб. При изготовлении такого ’же протеза с пластмассовыми зубами проводятся те же врачебные манипуляции и технические операции, затрачиваются такие же материалы (воск, пластмасса), по доход составляет 1 р. 80 коп. и оплата труда зубному технику в 2 раза меньше. Врач в том и другом случаях затрачивает нрак1ически одинаковое время. В итоге пластмассовые зубы стирают! тайн тельно быстрее фарфоровых и протез надо переделыиш i. laimao через 3 года, в то время как с фарфоровыми зубами болит!) может пользоваться протезом не менее 6 лет.
Второй пример. Обычные съемные пластиночные iipoiemi более чем в 50 % случаев ломаются в течение первого года ноли тнаапн [Пашковская Л. А., 1968, и др.], а такие же протоы лрмн]1ои.1нпые функционируют без перелома 5—7 лет (Танрыкулнев II, Г.»/н|. В первом случае доход для отделения составляет I р У!» кон , при армировании — более 3 руб.
Таких примеров эффективности ортопедического лечения привести можно много. Следовательно, если врач, как лицо, определяющее конструкцию протеза, умеет включать в протез необходимые конструктивные детали, повышающие его эффективность, то значит он обеспечивает увеличение финансового дохода без увеличения числа принимаемых больных и при этом улучшает качество приема.
Для увеличения дохода ортопедического отделения необходимо, ‘чтобы через производственные площади прошло больше рабочих единиц (продукции). Поэтому следует к производственному процессу привлечь по возможности наибольшее число сотрудников ортопедического отделения. Их помощь должна быть в 2 направлениях: 1-е направление — улучшить условия работы врача и уменьшить объем его неосновной работы. При рациональной организации работы, когда врач заранее располагает данными объективного обследования и ему помогает медицинская сестра в проведении медицинских манипуляций, когда меньше тратится времен* на заполнение документации и т. п., врач может в течение одного приема провести более качественно манипуляции, увеличить количество манипуляций и сократить число посещений больного. Например, изготовить мостовидные протезы в 2 посещения вместо 3, полные съемные протезы в 4 посещения вместо б и т. д.
  1. е направление — ускорение технологического процесса за счет группирования и объединения однотипных манипуляций.

Приведем примеры возможного участия сотрудников ортопедического отделения в технологическом процессе изготовления протезов.
Первый пример. Медицинская сестра проводит изучение диагностических моделей с помощью параллелометра и таким образом уменьшает время препаровки зубов. Получая рабочие модели, она высвобождает время у врача и зубного техника.
Второй пример. Санитарка отливает некоторые виды моделей и освобождает время у медсестры, у врача и у техника.
Третий пример. Учетчик располагает необходимой информацией и составляет ежемесячные отчеты врачей, освобождая их от данной работы.
В каждом отделении можно найти различные формы привлечения сотрудников к производственному процессу изготовления протезов.



Некоторые руководители лечебных учреждений могут возразить, что этого делать нельзя, так как нарушаются функциональные обязанности. Например, в обязанность санитарки не входит отливка моделей и т. п. С формальной точки зрения это правильно. Но если с сотрудниками отделения провести занятия по экономике ортопедического отделения, то каждый поймет, что участие в общем производственном процессе позволит увеличить доход отделения и создается возможность увеличения премиального отчисления.
Премии тем больше, чем больше сверхплановый доход. В основу определения суммы премии должен быть положен принцип трудового участия. Наибольшие премии должны получать врачи, так как они непосредственно определяю^ «финансовую емкость» протезов и непосредствен© участвуют в изготовлении протезов (продукции). Вторые по сумме премии должны получать медицинские сестры, обеспечивающие условия работы врача; третьи — зубные техники, четвертые — санитарки, пятые — другие вспомогательные лица и шестые — работники бухгалтерии и администрации.
О численном соотношении врачей и зубных техников в ортопедическом отделении. Зубной протез изготавливают два специалиста: врач и зубной техник. По существующим нормативам на одну ставку врача ортопеда выделяется 1-3 ставки зубных техников. Для зубных техников утверждены «Единые ведомственные нормы времени и расценки на зуботехнические работы». Для врача-ортопеда также предусмотрены нормы времени — прием 1 больного в течение 30 мин.
Продолжительность рабочего дня (при работе б дней в неделю) у врача 51 /2; у техника — 7 ч.
Если сопоставить затраты рабочего времени врача и техника при изготовлении протеза одному и тому же больному, то обнаруживается недопустимое несоответствие.
Первый пример. Зубной техник на изготовление одной полной металлической коронки (норма № 43) затрачивает 56 мин, в течение рабочего дня выполняет 7,5 коронок. Врач на изготовление одной коронки затрачивает 40 мин и в день может изготовить 7,5 коронок. Значит, при изготовлении коронок должно быть соотношение 1 врач : 1 зубной техник.
Второй пример. Зубной техник на изготовление золотой вкладки затрачивает 28*/2 мин (норма № 77) и в течение рабочего дня может изготовить 15 вкладок. Врач-ортопед по нормам времени

на изготовление одной вкладки затрачивает 60 мин. Следовательно, при изготовлении вкладок должно быть соотношение 1 врач : 0,5 зубного техника.
Третий пример. Зубной техник при изготовлении полного протеза с фарфоровыми зубами при постановке их в артикуляторе затрачивает 640 мин (утвержденная норма времени № 15), это почти l.'/г рабочего дня. Врач на прием этого больного затрачивает 80 мин. Следовательно, при изготовлении полных -съемных протезов должно быть соотношение 1 врач : 6 зубных техников.
При анализе затрат рабочего времени врача и техника таких примеров можно привести множество. Дело не в примерах, а в том, как выйти из этого положения. Зубные техники, находясь на хозрасчете, заинтересованы в повышении производительности труда и могут этого достичь путем группирования однотипных манипуляций и использования рационализаторских предложений.              .
Врачи, учитывая индивидуальность больны* и необходимость щадящего приема, не имеют возможности (и, откровенно говоря, не имеют права) повысить производительность труда в ущерб внимания к больному.
Какие же следует сделать выводы?
  1. При изготовлении зубных протезов между затратами времени врачом на проведение клинических манипуляций и затратой времени техником на проведение технологических операций нет прямого соответствия.
  2. Корректировку загрузки врачей и техников легче проводить в крупных ортопедических отделениях при значительном потоке больных. Из этого следует, что отдельные стоматологические ортопедические кабинеты рационально организовывать только при условии исполнения работ в крупной централизованной лаборатории.
  3. Соотношение числа врачей и зубных техников в ортопедическом отделении должно быть не более чем 1:1,5 с тенденцией к увеличению числа врачей по мере роста производительности труда зубных техников. Наилучшим показателем на ближайшие годы следует считать соотношение 1:1. Конкретно для каждого ортопедического отделения число зубных техников должно определяться видом выполняемых работ, степенью оснащенности зуботехнических лабораторий и квалификацией работающих в отделении специалистов.