Лубные протезы следует оценивать с биологической и технологической позиций. С биологической — влияние протеза на организм, с технологической — процесс изготовления.
Анализ состояния полости рта у больных, пользующихся съем- iii.i ми протезами, базис которых и »готовлен из акриловых пластмасс, позволяет утверждать, чю указанные пластмассы не- рг иlt;о вызывают воспалитель- нм(‘ изменения в слизистой обо- |«»мкс, определяемые в клинике как «акриловый», или «протез- им н», стоматит. Причиной вос- н.| нггельных-изменений в большинстве случаев считают повы- пминое выделение мономера н I оазисов протезов и его ток- • ико-аллергическое местное и ooni.ce воздействие на организм. Моному с биологической ПОЗИЦИИ актуальной является раз- рноотка способов, позволяющие уменьшить содержание мономера в базисах протезов. Анализ технологии изготовлении большинства съемных про- к• к)в дает основание утверж- л.пъ, что компрессионное прес- п.нание является причиной из- мгпения формы протеза, снижения прочности, образования пор и повышенного содержания мономера. Указанные недостатки можно устранить, если использовать метод литьевого прессования. С технологической позиции актуальной является разработка метода литьевого прессования обычных базисных пластмасс, выпускаемых отечественной промышленностью.

В книге, исходя из анализа опубликованных ранее работ, критически оценен метод компрессионного прессования, широко используемый в настоящее время в зуботехнических лабораториях при замене воска на пластмассу. На основании экспериментальных исследований обоснована целесообразность внедрения метода литьевого прессования и дано описание аппаратуры, которая может быть без затруднений изготовлена в условиях небольшого механического завода. На основании 10-летнего клинического опыта показано, что у лиц, пользующихся зубными протезами, изготовленными с применением метода литьевого прессования, в меньшей степени проявляется выраженная реактивность тканей протезного ложа.
Изложено мнение авторов о целесообразности введения бригадного принципа работы с оплатой по единому наряду в зуботехнических лабораториях. Дана экономическая оценка усовершенствованной методики.
Авторы с благодарностью примут замечания и предложения специалистов, направленные на развитие метода литьевого прессования, который широко применяется в промышленности как наиболее современный технологический способ получения самых сложных по форме изделий из пластмасс.