Рекомендации по удалению воска из кювет. С целью снижения себестоимости изготовления протезов рекомендуем с помощью специального бачка улавливать воск, вымываемый из кювет, для последующей переработки. С этой целью удобно использовать специальный бачок (рис. 21). Бачок рекомендуем сделать из нержавеющей стали или оцинкованного 1 мм железа. Оптимальные размеры бачка 250X300X400 мм. Не следует делать бачки больших размеров. Они долгое время нагреваются. При смене воды их трудно поднимать и т. п. Если в лаборатории много зубных техников, то лучше использовать 2—3 бачка указанного размера, чем один большой. В верхней части на расстоянии 90 мм от уровня крыШки в бачке укреплена съемная мелкоячеистая сетка; в нижней — на расстоянии 5 см от дна приварена металлическая трубка диаметром 10 мм. На трубку надет резиновый шланг длиной 70—80 мм. Свободный конец шланга соединен с чайником. Бачок с водой устанавливают на нагревательный прибор. Чайник располагается на крючке выше уровня воды в бачке. Кюветы для удаления воска ставят на сетку в бачке. После того,, как они разогреваются, их вскрывают. Берут чайник и опускают вниз, кипящая вода наливается. Чайник поднимают, и через «носик» водой смывают воск. Используя принцип сообщающихся сосудов, можно многократно повторять данную манипуляцию. Смываемый воск собирается на поверхности воды, мелкие кусочки гипса — на дне бачка. Утром в охлажденном бачке сверху воды оказывается застывший воск. Воск собирают, бачок промывают, наливают чистую воду и ставят на нагревательный прибор. С помощью бачка указанной конструкции улавливается практически 96 % воска, который был затрачен на создание восковых форм протезов и литников.
Рекомендация по нанесению изоляционного покрытия в лить- евых каналах. Во время формовки, особенно жидкотекучей пластмассы, когда она продвигается по литьевому каналу, гипс адсорбирует мономер и пластмасса теряет текучесть.
Чтобы уменьшить процесс адсорбции мономера и улучшить текучесть пластмассы, необходимо на стенки каналов литниковой



системы наносить изоляционный слой. Там, где каналы открыты, т. е. проходят по линии соединения половин кювет, изоляцию наносят одновременно с изоляцией поверхности формуемых полостей. Нанесение изоляционного покрытия с помощью кисточки на стенки «закрытых» каналов, т. е. каналов, проходящих в толще гипса, затруднено. Мы предлагаем использовать другие методы.
  1. й метод. В резиновую грушу набрать машинное масло и впрыснуть в каналы, а затем верхней половине кюветы придавать изменяющееся наклонное положение, чтобы масло впиталось во все стенки канала.
  2. й м е т о д. В канал пропустить капроновую нить длиной 25— 30 мм. Посередине сделать петлю. В петлю укрепить небольшой ватный тампончик. В канал налить в небольшом количестве изокол и за концы нитки тампон 2 раза в том и другом направлении «провести» по каналу. Таким же образом можно наносить лак АЦ, полиметилсилаксан (кремний органический изоляционный материал), силикатный клей и другие материалы.