Прежде чем формовать пластмассу в кювету, над,о определить, какое количество ее необходимо взять. В настоящее время зубные техники, используя метод компрессионного прессования, берут пластмассу, исходя из опыта, «на глазок». Объективный расчет не проводится. Пластмассу всегда вынуждены брать с излишком, чтобы в момент прессования провести ее уплотнение. Излишки пластмассы выходят между половинками кювет. При этом, по нашим данным [Ва- рес Э. Я. и др., 1982], теряется в виде неиспользуемых отходов от 17 до 30 % подготовленной пластмассы Чтобы определить необходимое количество пластмассы для литьевого прессования при формовании

в закрытую кювету, следует определить суммарный объем всех формуемых полостей, а также вводящих и выводящих литников.
Первый способ. Для измерения объема полостей необходимо подготовленные к формованию кюветы, на поверхность которых нанесен изоляционный материал, собрать в рабочее положение. В мерный цилиндр налить 100 дл (см3) воды и затем медленно выливать в загрузочную камеру, пока вода не покажется из выводного литника. Из первоначального объема воды следует вычесть оставшееся количество воды в цилиндре. Измерение объема полостей одновременно является проверкой плотности смыкания половин кювет. Чтобы убрать воду из кюветы, надо ослабить барашковые гайки и с помощью гипсового ножа на 5—б мм раздвинуть половины кюветы. Затем поставить ее боковой поверхностью на стол и несколько раз изменить ее положение. Затем для охлаждения поместить в холодильник.
Используя предлагаемый метод определения объема полостей, не следует забывать, что иногда внутри могут остаться пузыри воздуха. Поэтому мы рекомендовали начало выводного литника устанавливать выше места входного литника.
Второй способ. Определение объема восковой репродукции, подлежащей замене на пластмассу. Для этого восковую репродукцию протеза перед окончательным моделированием, удерживая пинцетом, погружают в сосуд с водой (рис. 22); на боковой стенке сосуда имеется отводная трубочка. Вытесняемая вода, поднимаясь выше уровня трубочки, стекает в мерный цилиндр. Количество вытесненной воды соответствует объему

будущего протеза. При окончательном расчете надо учитывать, что на восковом шаблоне имеются искусственные зубы и каждый из них занимает определенный объем, что при окончательной моделировке будет добавлен воск на границе воскового шаблона с моделью и объем протеза увеличится на 3—4 % и что часть формуемой пластмассы будет израсходована на заполнение литниковой системы. Каждый зуб фронтальной группы имеет в среднем объем 0,35 см 3, премоляр — 0,5 и моляр 0,8 см3. Объем литника диаметром 5 мм, высотой — 10 мм равен 0,5 см3.
Третий способ. Взвесить восковой шаблон с зубами и затем, используя коэффициент «перевода» воска в пластмассу (который практически равен 1:1), определить объем пластмассы с учетом объема искусственных зубов.