Общее. Основной эффект Агнус кастус связан с его влиянием на ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ представителей обоего пола. Кроме того, имеются характерные симптомы. В ПСИХИЧЕСКОЙ СФЕРЕ. Авраамово дерево понижает сексу - альную энергию, что сопровождается депрессией и утратой нервной энергии. Отмечается сильная грусть с навязчивой идеей о приближающейся смерти. Это средство оказывает влияние на людей обоего пола, но в большей степени — на мужчин. ИМПОТЕНЦИЯ и ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ, вследствие сексуальных излишеств. Повторное заболевание гонореей в анамнезе. Пациент презирает себя из-за сексуального оскорбления, насилия. Нервная слабость у неженатых людей. Выдающееся средство для лечения растяжения связок и перенапряжения. Гложущее, грызущее ощущение и зуд повсюду, особенно в глазах. Тахикардия от табака у молодых мужчин-невротиков. Пресыщенный повеса, распутник. В прежние времена как мужчины, так и женщины использовали растение для подавления сексуального желания.
Хуже. От СЕКСУАЛЬНЫХ ИЗЛИШЕСТВ. Растяжение связок при поднятии большой тяжести.
Психика. Рассеянность. Печаль, доходящая до отчаяния; сопровождается чувством, что пациент скоро умрет. Смятение: находится «в растрепанных чувствах». Не может вспомнить. Не хватает смелости. Женщина говорит, что скоро умрет, и бесполезно что-либо делать. Иллюзии запахов — селедки, мускуса. ПЛОХАЯ ПАМЯТЬ.
Голова. Головная боль, как будто пациент находился в помещении со спертым, прокуренным воздухом; лучше, когда смотрит в одну точку.
Глаза. Зрачки расширены. Грызущая боль, жжение в глазах.
Нос. Иллюзия запаха: селедки, мускуса. Сильная тупая боль в спинке носа; уменьшается от давления.
Лицо. Едкий зуд щек. Ощущение ползающих мурашек на щеках. Боль рвущая, раздирающая ниже альвеол в нижней челюсти справа.
Рот. Язвы во рту и на деснах. Зубы болят от прикосновения теплой пищи или питья.
Желудок. Тошнота с ощущением, что кишечник придавлен книзу, хочется поддержать кишечник руками. Может есть только самую простую пищу. Отрыжки с запахом мочи.
Живот. В животе урчит во время сна. Селезенка увеличенная и болезненная. Кишечные газы имеют запах мочи, которая давно пропитала одежду (разложилась). Глубокие трещины заднего прохода. Ощущение, как будто под кожей возле ануса — язва; возникает только при ходьбе. Кишечник как будто опускается, падает вниз, приходится поддерживать его руками.
Мочевыделительная система. Выделяет повышенное количество мочи, часто.
Мужские половые органы. Сексуальное желание почти утрачено. Яички: холодные, опухшие, твердые, половой член маленький, вялый. Сперматорея, в том числе с импотенцией. Когда тужится, теряет простатическую жидкость (простаторея). Желтые выделения из уретры.
Женские половые органы. Прозрачные бели незаметно выделяются из крайне расслабленных половых органов. Отвращение к половому акту. Бели оставляют желтые пятна на белье. Агалактия, сопровождающаяся грустью. Подавление менструаций; в том числе сопровождающееся болями в животе. Истерическое сердцебиение в сочетании с носовым кровотечением. Бесплодие при подавлении менструаций и отсутствии сексуального желания. Сексуальное возбуждение отсутствует из-за чрезмерной мастурбации.
Диф. диагноз. Olnd., Ph-ac.