Общее. Действует на КРОВЬ: вызывает изменения в ней и способствует возникновению состояний, подобных тяжелым септическим лихорадкам. Это септические варианты болезней, сопровождающихся сыпями, гемор- рагический диатез. Аилантус поражает ГОРЛО, вызывая состояние, похожее на дифтерию, фолликулярный тонзиллит. Стрептококковая инфекция. Кожа ЦИАНОТИЧНАЯ или с багровым оттенком. Быстро возникает упадок сил, прострация. Характерны для Аилантуса: ЦИАНОЗ, СТУПОР (оцепенение), отвратительный запах и ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР ПРОЦЕССА. Выделения жидкие и едкие. Сепсис. Часто наблюдается ежегодный рецидив сыпи. Это средство подходит нервным, чувствительным людям. Полный, цветущий пациент с желчным темпераментом.
Хуже. От подавления симптомов. Когда встает, поднимается или садится в постели. При виде пищи. От движения, при ходьбе.
Лучше. От горячего питья. Лежа на правом боку.
Психика. Ступор, оцепенение или стоическое безразличие, сопровождающееся вздохами. Тупость: пациент должен прочитать текст несколько раз; обдумывает его снова и снова. Все прошлое пациента забыто. Постоянный бред с бормотанием; бред с бессонницей и двигательным беспокойством. Яростный бред с блестящими глазами.
Голова. Тупая боль в лобной области, сопровождающаяся головокружением, лицо красное, горячее; пациент не может подняться и сесть в постели. Обморочное состояние при вставании; или головокружение, которое усиливается лежа.
Глаза. Красные, налитые кровью глаза (конгестия); испуганный взгляд, если пациента разбудить. Зрачки расширены. Светобоязнь (фотофобия).
Уши. Боль в ухе при глотании. Околоушные железы чувствительны к прикосновению и увеличены.
Нос. Обильные жидкие кровянистые, ихорозные (гнилостные) выделения из носа. Нос сухой. Зуд и неприятное ощущение в области носа.
Лицо. Цвета красного дерева; темное и опухшее. В крапинку, пятнистое лицо; разновидность угрей. Губы опухшие и потрескавшиеся.
Рот. Грязно-серый налет на губах и на зубах при лихорадке. Язык: сухой и коричневый; как будто пергаментный и покрыт трещинами.
Горло. В зеве сухость, зловоние. Горло темное и опухшее. Миндалины усеяны множеством глубоких язв (больше слева), стекают кашицеобразные выделения. Сильное опухание горла внутри и снаружи. Лакунар-ный тонзиллит. Раздражение и зуд задней стенки глотки. Дифтерия.
Желудок. Внезапная жестокая рвота возникает, когда пациент садится в постели. Необычное чувство пустоты в желудке.
Живот. Понос, дизентерия, сопровождающиеся выраженной слабостью. Стул жидкий, водянистый, зловонный, выделяется непроизвольно вместе с мочой. Ленточные глисты. Чувство неуверенности: опасается, что не контролирует сфинктеры и т.д.
Мочевыделительная система. Моча скудная; подавление мочевыделения; моча выделяется неосознанно.
Женские половые органы. Злокачественная послеродовая инфекция.
Дыхательные органы. Дыхание учащенное, неритмичное (неравномерное). Сухой отрывистый кашель. Ощущение, что легкие болезненные и утомленные.
Сердце. Пульс частый, малый, слабый.
Спина и шея. Шея чувствительная и очень сильно распухшая.
Кожа. Высыпания в виде темных, разбросанных по телу бляшек; появляются постепенно; при надавливании исчезают, но затем вновь медленно появляются. Кожа пестрая, в крапинку. Крупные волдыри, наполненные темной сывороткой. Злокачественная скарлатина. Петехии. Ощущение ползающих по всему телу насекомых.
Сон. Дремота, сонливость, беспокойный сон.
Лихорадка. Адинамическая лихорадка в сочетании со слабым сердцем. Холодный пот.
Диф. диагноз. Arum-t., Bapt., Lac-c.