Общее. Амбра поражает НЕРВЫ, вызывая нервозность, мышечные подергивания и резкие сокращения. Гомеопатическое средство Амбра подходит истеричным людям, худым, костлявым женщинам; пациентам, ослабленным вследствие преклонного возраста или чрезмерного труда; старым людям с нарушением функций всех органов.
Пациенты изношены и, тем не менее, крайне впечатлительны. Потрясение, шок вследствие неудачи в бизнесе или в случае, когда умирают один за другим члены семьи. Слабость верхней половины тела, сопровождающаяся дрожанием нижней половины. Из-за незначительных причин или от необычных впечатлений возникает нарушение дыхания, появляются сердечные симптомы, начинается менструация и т.д.
Симптомы заболевания локализуются с одной стороны. Симптомы внезапно меняют локализацию. Ощущение холода, онемения возникает на небольших участках или в отдельных частях тела — в пальцах, руках и т.д. — и сопровождается подергиванием. Зуд, дрожание и радостное возбуждение, волнение крови. Ощущение общей пульсации. Онемение и оцепенение всего тела, особенно утром. Все тело холодное, при этом
отмечаются подергивания. Последствия потрясения, несчастья в семье, забот о бизнесе. Потеря близких родственников. Фантазии. Молодые современные светские девушки.
Хуже. От музыки. В присутствии других людей. От смущения. От возбуждения, беспокойства, забот; при мысли о симптоме, о болезни. От поднятия чрезмерной тяжести. От любых необычных впечатлений. Утром. От тепла. От теплого молока.
Лучше. От медленного движения на открытом воздухе. Лежа на больной части тела. От холодного питья.
Психика. Нарушение памяти; пациент медленно соображает. Мечтательный. Идеи, мысли проносятся в голове или возникают навязчивые неприятные фантазии. В воображении видит дьявольские лица, картины. Меланхолия: сидит и плачет целыми днями. Неловкий, неуклюжий. Болтает обо всем, с легкостью обо всем судит, современная светская девушка. Боится, избегает людей. Желание быть одному. Не может понять то, что читает. Печален. Застенчив; легко краснеет. Пациент волнуется, если присутствует при разговоре других людей или сам участвует в разговоре. Время идет медленно. Отвращение к смеху. Перескакивает с одной темы на другую, никогда не дожидаясь ответа на первый вопрос. Музыка вызывает плач и дрожание.
Голова. Головокружение: старческое; сопровождающееся ощущением слабости в голове и в желудке. Рвущая боль в верхней части мозга. Кажется, что мозг не закреплен, болтается и падает на тот бок, на котором лежит пациент. Выпадение волос. Ощущение спутанности сознания, как будто помутилось в голове — в области затылка, а также ощущение растяжения в нем. Головная боль усиливается, когда пациент сморкается.
Глаза. Колющие боли в веках, как будто должен появиться ячмень. Веки тяжелые, не может открыть глаза, хотя и не спит. Пятна плавают перед глазами после шитья.
Уши. Тугоухость, сопровождающаяся ощущением холода в животе. Одно ухо не слышит, в другом — рев и свист.
Нос. Кровотечение при умывании лица утром. Носовое кровотечение, в том числе во время менструации. При хроническом насморке заложенность носа возникает преимущественно ночью, пациент вынужден дышать ртом.
Лицо. Подергивание мышц лица. Спазмы в губах; губы горячие. Левая щека красная. Приливы крови к лицу; лицо желтого цвета. Смущенный вид. Тризм (сжатие челюстей) у новорожденных.
Рот. Обильное кровотечение из десен; зловонное дыхание. Киста подъязычной железы (ранула). Кислый привкус во рту; хуже после питья молока. Слюнотечение при кашле.
Горло. Ощущение, как будто пробка в горле, трудно глотать. Болезненность, саднение в горле после пребывания на воздухе; хуже от движения языком.
Желудок. После еды возникает кашель и приступ зевоты, а также ощущение, что пища не спустилась в желудок. Отрыжки в сочетании с жестоким судорожным кашлем. Изжога после питья молока. Вздутие желудка после полуночи. Отсутствие жажды.
Живот. Метеоризм, не может допустить, чтобы кто -то присутствовал в помещении, когда он мочится или опорожняет кишечник; сильнее во время беременности. Ощущение холода в животе. Запор во время бере- менности, а также после родов. Тупая боль на небольшом участке в области печени; уменьшается от давления. Сильное кровотечение во время стула. Потоотделение на животе и бедрах. Частые безрезультатные позывы на стул.
Мочевыделительная система. Боль в мочевом пузыре и в прямой кишке одновременно. Не может помочиться в присутствии других людей. Ощущение в уретре, как будто вытекло несколько капель мочи. Моча мутная, даже при мочеиспускании, в ней образуется коричневый осадок. Выделяет жидкости больше, чем выпивает. Кислая моча при коклюше. Жжение, саднящая боль, зуд в области наружных половых органов (вульвы) во время мочеиспускания.
Мужские половые органы. Сексуальное возбуждение и зуд половых органов. Половые органы снаружи немеют, внутри — горят. Эрекции без сексуального возбуждения. Импотенция.
Женские половые органы. Зуд промежности, сопровождающийся болезненностью и опуханием. Зуд половых губ. Кровь выделяется между менструациями по малейшему поводу: после твердого стула, если пациентка походит чуть дольше и т.д. Бели представляют собой синеватую слизь; они обильные; сильнее ночью. Повышенное сексуальное желание. Когда женщина ложится, маточные симптомы усиливаются. Менструации слишком ранние и слишком обильные.
Дыхательные органы. Астматическое дыхание, в том числе у старых людей; хуже от коитуса. Гулкий, спастический, лающий кашель, возникающий глубоко в грудной клетке; после него возникает отрыжка. Синеватая или белая мокрота. Кашель: усиливается от музыки; возникает в присутствии множества людей; от разговора, чтения вслух, поднятия тяжести. Пациент задыхается от кашля. Кашель с исхуданием.
Сердце. Сердцебиение сопровождается ощущением давления в груди, как будто там застрял комок; или как будто грудная клетка закупорена. При сердцебиении лицо бледное. Ощущение тревоги в области сердца.
Конечности. Судороги в кистях и пальцах рук; усиливаются, когда пациент хватается за что-нибудь. Левая голень становится совершенно синей во время менструации. Подергивание конечностей во время сна, при этом тело холодное. Судороги в мышцах голени и в икрах. Конечности легко немеют. Ногти на руках хрупкие. Роняет то, что несет. Кисть (левая) холодная при головной боли. Болезненность и саднение между бедрами.
Сон. Не может спать из-за беспокойства, вынужден встать. Ложится в постель усталым, сон пропадает, как только коснется подушки.
Кожа. Зуд и болезненность кожи, особенно в области половых органов.
Лихорадка. Частые приливы жара — через короткие промежутки времени. Потоотделение от малейшего напряжения, особенно на животе и бедрах.
Диф. диагноз. Bar-c, Ign.
AMBROSIA
Общее. Это средство для лечения сенной лихорадки (поллиноза), слезотечения и невыносимого зуда век. Носовое кровотечение. Ощущение заложенности в носу и голове.
Диф. диагноз. Ars-i., Sabad.