Общее. Это вещество воздействует на СЕРДЦЕ; кровообращение и кровь. Сердце слабеет, возникает коллапс. Поскольку кровообращение становится вялым и кровь недостаточно насыщена кислородом, возникает ЦИАНОЗ у СЛАБОСТЬ и сонливость. Снижается запас жизненных сил, реакция становится недостаточной.
Аммониум карбоникум подходит тучным пациентам со слабым сердцем, со свистящим дыханием и ощущением удушья; полным женщинам, которые всегда чувствуют усталость и утомление, ведут сидячий образ жизни, легко простывают и страдают от поноса, напоминающего холеру, перед менструацией.
Пациент очень чувствителен к холодному воздуху. Он испытывает сильное отвращение к воде, не выносит ее прикосновения. Пациент нечистоплотен. Ощущение тяжести во всех органах. Характерны боли, как от ушиба, и ощущение болезненности. Отмечается ощущение жгучего саднения внутри. Выделения горячие, едкие, клейкие. Кровотечения темной жидкой кровью. Злокачественные опухоли. Прострация (упадок сил душевных и физических) по пустякам. Состояния, вызванные дефицитом витамина С. Пожилой возраст — старики. Пациент ложится из- за слабости или болезненности во всем теле. Отравление угарным газом.
Хуже. ОТ ХОЛОДА: В ОБЛАЧНУЮ ПОГОДУ (В ПАСМУРНЫЕ ДНИ): ОТ СЫРОГО ХОЛОДА. От сырого холодного открытого воздуха. При засыпании; в том числе в 3—4 ч утра. Во время менструации. От движения. От жевания, при стискивании зубов. Согнувшись вперед, наклонясь. В новолуние.
Лучше. От давления; от еды, лежа на животе. В сухую погоду. Лежа на правом боку.
Психика. Деятельный, но быстро истощается. Забывчивый, в плохом настроении, мрачный — в ветреную, штормовую погоду. Невнимательный, небрежный и непокорный. Подавленность в сочетании со слабым интел - лектом. Рассеян, пусто в голове, отсутствие мыслей. Потеря памяти; хуже от неприятностей. Пациент волнуется, когда говорит или когда говорят другие. Отвращение к работе. Раздражается, беспокоится, мучается, как будто было совершено преступление. Хочется плакать. Склонен делать ошибки, когда говорит, пишет и считает.
Голова. Когда пациент откусывает что-нибудь, то есть сжимает зубы, возникает ощущение ударов, которые проходят через голову, глаза, уши и нос. Жестокая головная боль: ощущение переполнения, распирания во лбу, как будто он лопается. Кажется, что мозг болтается, не закреплен внутри головы.
Глаза. Жжение и сухость в глазах. Длительная нагрузка на глаза вызывает астенопию; перед глазами появляются желтые пятна, когда пациент смотрит на белые предметы. Потоки слез. После шитья перед глазами плавают большие черные пятна. Боль в глазах уменьшается после дневного сна.
Уши. Тугоухость. Зуд над ушами, распространяющийся на все тело. Околоушные и шейные железы опухшие, твердые.
Нос. Заложенность носа ночью, при продолжительном насморке; пациент вынужден дышать ртом. Сопение (насморк) у детей. Носовое кровотечение: при мытье рук или умывании лица, после еды, или при пробуждении. Постоянно хочется чихнуть. Обильные водянистые выделения из носа. Катар, начинающийся с носа. Нарыв (фурункул) на кончике носа. Неспособность высморкаться, у детей.
Лицо. Нарывы (фурункулы), пустулы во время менструации. Углы рта болезненные, с трещинами и жжением. Трещины и жжение на губе. Плотный отек на щеке.
Рот. Чувствительные, кровоточащие десны. Стискивание зубов вызывает ощущение удара, проходящего сквозь голову, глаза, уши и нос. Сухость во рту и в горле. Шатающиеся или тупые, сточившиеся зубы. Пузырьки на языке. Жжение, мешающее есть и говорить. Зубы ноют во время менструации. Опухание на внутренней стороне щеки.
Горло. Увеличенные миндалины и шейные железы (лимфатические узлы). Гангренозные язвы на миндалинах. Дифтерия: нос заложен, пленки распространяются на верхнюю губу.
Желудок. Боль под ложечкой: сопровождается изжогой, тошнотой, кислой отрыжкой и зябкостью. Диспепсия с метеоризмом. Аппетит хороший, но быстро наступает насыщение.
Живот. Кровоточащий геморрой; ухудшение во время менструации. Выделение крови из прямой кишки до и после стула. Выпячивание геморроидальных узлов; хуже после стула или когда нет стула; лучше лежа, ходить не может. Темный едкий стул при поносе. Колика сопровождается болью между лопатками. Запор: стул твердый, сухой.
Мочевыделительная система. Учащенные позывы. Моча: белая, кровянистая, содержит песок, обильная, мутная и зловонная. Непроизвольное мочеиспускание под утро.
Мужские половые органы. Стойкие эрекции без сексуального желания или неистовое желание без эрекций. Поллюции частые, после коитуса.
Женские половые органы. Холероподобные симптомы сопровождают менструацию. Менструации слишком частые, обильные, ранние, со сгустками, с выделением черной крови, сопровождающиеся спастической болью и твердым стулом, который выделяется с трудом, с ощущением утомления, особенно в бедрах, с зевотой и зябкостью. Менструальное кровотечение обильнее ночью, впоследствии возникает одышка или слабость. Обильные бели — жгучие, едкие, водянистые. Раздражение клитора.
Дыхательные органы. Нарастающее затруднение дыхания заставляет пациента проснуться; лучше на прохладном воздухе. Сильное стеснение дыхания; хуже от любого усилия, когда входит в теплое помещение. Эмфизема. Клокотание мокроты в груди, но отхаркивается малое ее количество. Охриплость. Отек легких. Кашель после гриппа. Застойное полнокровие легких. Отхаркивает чистую кровь — после кашля.
Сердце. СЛАБОЕ. Просыпается с одышкой и сердцебиением. Сердцебиение, слышимое на расстоянии, сопровождающееся страхом, холодным потом и слезотечением, невозможностью говорить и дрожанием рук. Стенокардия. Из-за слабости сердца возникает застой крови.
Конечности. Те части тела, на которых пациент лежит, немеют. Судороги в икроножных мышцах и подошвах. Пальцы на руках и кисти в целом опухают, когда руки свободно свисают. Склонность потягиваться. Панариций. Рвущая боль, уменьшается в тепле постели. Правая стопа немеет. Киста сухожильного влагалища (ганглион). Тупые боли, ломота в костях уменьшаются при перемене погоды. Правая рука тяжелая и слабая.
Кожа. Красная или пятнистая кожа. Рожистое воспаление, в том числе у стариков. Злокачественная скарлатина.
Сон. Сонливость в дневное время. Пациент просыпается от удушья. Чем раньше ложится спать, тем лучше спит.
Лихорадка. Ощущение холода. Жгучий жар с жаждой.
Диф. диагноз. Ant-t., Carb-v., Clon., Lack., Миг-ас.