Общее. Хлористый аммоний поражает СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ: он усиливает секрецию, но способствует задержке выделений, особенно в органах ГРУДНОЙ КЛЕТКИ и в желчных протоках. Он вызывает нарушение кровообращения: кажется, что кровь все время течет в суматохе, отчего возникает ощущение волнения крови, жжение и локальная пульсация (биение). Многие симптомы сопровождаются кашлем или выделением БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА слизи, ПОХОЖЕЙ НА ЯИЧНЫЙ БЕЛОК, а также сопровождаются патологией печени. Ощущение напряжения и стягивания, как будто мыширг и сухожилия слишком короткие, возникающее в паховых областях, в подколенных сухожилиях, в области поясницы и т.д. Хлористый аммоний вызывает изъязвление и боли — язвенную или с ощущением, что ткань нагнаивается, нарывает. Невралгические боли в культе ампутированной конечности. Кровотечения. Ощущение кипения.
Это средство подходит полным, отечным, вялым пациентам с тонкими конечностями, которые всегда чувствуют себя усталыми и больными. Последствия горя.
Хуже. Утром — усиливаются симптомы со стороны головы и органов грудной клетки. После полудня — брюшные симптомы; вечером — кожные симптомы, лихорадка и симптомы со стороны конечностей. В связи с хроническим растяжением связок. Хуже, когда ходит выпрямившись (держится прямо). Периодически. Ночью — с 2 до 4 ч утра.
Лучше. На открытом воздухе. От быстрого движения; когда ходит согнувшись (сгорбившись).
Психика. Хочется плакать, но не может. Непроизвольно возникает отвращение к определенным людям. Меланхолия и дурные предчувствия; как будто от переживания внутреннего горя. Паралич мозга.
Голова. Тяжесть во лбу; давящая боль по направлению к корню носа, сопровождающаяся ощущением, что мозг разорван, растерзан. Выпадение волос сопровождается зудом и перхотью.
Глаза. При ярком свете возникает дымка перед глазами. Летают пятна перед глазами; желтые пятна. Начинающаяся катаракта, капсулярная катаракта.
Нос. Обильные едкие, горячие, водянистые выделения из носа при насморке; в том числе, если зажать одну ноздрю. Пациент не чувствует запахи. Ощущение закупорки, заложенности; желание высморкаться, прочистить нос. Ощущение, как будто верхние носовые ходы закупорены шершавым предметом. Болезненность носа при прикосновении. Чихание: будит пациентку ночью; сопровождается стреляющей болью в задней части шеи, которая распространяется в плечи. Насморк у детей сопро вождается синеватыми выделениями.
Лицо. Бледное. Губы горят, как от огня. Губы сухие, сморщенные, потрескавшиеся, должен их увлажнять, облизывая языком. Жгучие высыпания; лучше от холодных аппликаций.
Рот. Много слизи. Жгучие волдыри на кончике языка.
Горло. Много слизи. Биение, пульсация в горле, опухание миндалин. Горло опухает внутри и снаружи, это сопровождается выделением клейкой слизи. Сужение (стриктура) пищевода.
Желудок. Желание лимонада. Тошнота сопровождается горькой отрыжкой; усиливается от еды; сопровождается дрожью, содроганием. Грызущая, жгучая, колющая боль в желудке, распространяющаяся в правую подмышечную область и руку (от плеча до локтя). Рак желудка. Ощущение пустоты в желудке, но нет желания что-нибудь съесть. Понос и рвота во время менструации.
Живот. Колотье в селезенке во время еды, сопровождающееся затруднением дыхания. Кашель при поражении печени. Избыточное отложение жира в области живота. Скудный, твердый, крошащийся стул, разного цвета и консистенции. Выделение крови из заднего прохода или понос во время менструации. Геморрой после подавления белей. Жжение в прямой кишке во время стула и в течение нескольких часов после него.Ощущение напряжения, как при растяжении связок, в паховых областях; вынужден ходить согнувшись. Ощущение опухания и болезненности в паховых областях.
Мочевыделительная система. Обильное и учащенное мочеиспускание. При позыве вытекает лишь несколько капель, полное, без затруднения опорожнение мочевого пузыря происходит только во время следующего стула. Выделение большого количества мочи с запахом аммиака.
Женские половые органы. Менструации слишком ранние, сопровождаются болью в животе и пояснице; менструальное кровотечение обильнее ночью. Выпадение матки. Бели, похожие на яичный белок, сопровожда - ются болью возле пупка; ухудшение после каждого мочеиспускания.
Дыхательные органы. Охриплость и жжение в гортани. Кашель возникает при обильном выделении слюны или при поражении печени. Пациент не может дышать из-за кашля. В грудной клетке — шум, клокотание вязкой слизи. Пульсация, участки жжения в груди. Кашель усиливается, когда пациент лежит на спине или на правом боку.
Шея и спина. Опухшие шейные железы. Болезненное растяжение мыши, или ощущение ледяного холода между лопатками, которое не уменьшается от тепла. Прострел (люмбаго). Боль в копчике, как от ушиба, возникает, когда пациент сидит. Отложение жира, как будто припухлость на затылке, распространяется от уха до уха.
Конечности. Ощущение напряжения, как при растяжении связок, в паховых областях, вынужден ходить согнувшись. Сокращение (контрактуры) сухожилий, ограничивающих подколенную ямку. Ишиас (слева): хуже — сидя, лучше — лежа. Язвенная боль в кончиках пальцев рук. Боль в пятке или язва на пятке. Боль в стопах во время менструации. Стреляющая боль в лопатках, усиливается при дыхании. Крупные ягодицы. Подколенные сухожилия кажутся слишком короткими, возникает боль при ходьбе.
Сон. Эротические сновидения. Тревожные, страшные сны. Внезапно просыпается, вскакивает.
Кожа. Кровоточащие высыпания. Шелушение кожи между пальцами рук и на запястьях. Зуд кожи в разных местах, особенно вечером.
Лихорадка. Ощущает озноб столько раз, сколько просыпается. Ощущение жара: уменьшается на открытом воздухе; чередуется с ознобом. Зябкость вечером, после того, как ляжет в постель. Обильный ночной пот. Пациент потеет при каждом движении.
Диф. диагноз. Calc, Caust., Seneg.