Общее. Это средство показано при нарушении кровообращения, которое характеризуется пульсацией и полнокровием (конгестией) и возникает в голове, матке, грудной клетке и т.д. Оно показано также при нервных болезнях, включая невралгию, хорею, истерию и эпилепсию. Астериас бесспорно воздействует на женские половые органы. Приступу эпилепсии предшествуют подергивания во всем теле. Ощущение, что глаза, соски и т.д. тянет назад. Рак; в том числе рак молочной железы. Пациент вялой лимфатической конституции. Хорея: пациент неподвижен, только когда держит руки в карманах. Симптомы с левой стороны.
Хуже. От жара (от горячего). При менструации. От возражений, когда пациенту противоречат. В холодную сырую погоду. От кофе. Ночью.
Психика. Пациент легко возбуждается, начинает волноваться от любого переживания, особенно если ему возражают; в том числе это наблюдается при эпилепсии. Плачет от малейшего волнения. Галлюцинации: пациент слышит голоса; в том числе издалека; что он среди чужих людей. Чувство надвигающегося несчастья. Боится плохих новостей.
Голова. Приливы крови к голове, сопровождающиеся пульсацией (биением). Жар в голове, как будто она окружена горячим воздухом. Удары в мозгу.
Глаза. Ощущение, что глаза оттянуты назад. Пациент моргает.
Лицо. Красное, румяное лицо. Прыщики (папулы) на боковой поверхности носа, на подбородке, вокруг рта. Угри.
Живот. Стойкий, тяжелый запор. Понос: водянистый коричневый стул извергается с силой в виде струи.
Мужские половые органы. Сексуальное желание повышено.
Женские половые органы. Постоянное неистовое сексуальное желание; оно не снижается после коитуса, сопровождается нервным возбуждением, склонностью плакать. Ощущение, как будто левая молочная железа втянута внутрь. Тупая, ноющая невралгическая боль в молочной железе. Узлы и затвердения в молочных железах; соски втянуты; рак — даже на стадии изъязвления; острые, пронзающие боли; опухание подмышечных (лимфатических) желез: они твердые, в виде узелков. Влагалище влажное, с ощущением легкости, комфорта. Резкое подергивание или ощущение дискомфорта в матке.
Конечности. Онемение кистей и пальцев рук — слева. Боль из молочной железы распространяется по внутренней поверхности руки в кончик мизинца. Походка неустойчивая, мышцы не повинуются воле пациента.
Кожа. Угри: точечные высыпания с черной верхушкой на небольшом красном основании. Псориаз. Опоясывающий лишай (herpes zoster).
Диф. диагноз. Murx., Sep.