Общее. Беллис, или маргаритка, широко известна как средство от ран, поэтому, подобно Агп., она является большим «травматическим» средством. Она особенно полезна при глубоких повреждениях или инфицированных ранах органов брюшной полости и таза; после обширных хирургических операций. Она устраняет последствия аутотравмы, то есть повреждений, нанесенных пациентом себе, например, при мастурбации.
Беллис поражает КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ, вызывая венозный застой и варикозное расширение вен. Повреждения нервов, сопровождающиеся сильной болезненностью, которая уменьшается от мытья холодной водой. Мышцы становятся БОЛЕЗНЕННЫМИ, КАК БУДТО УШИБЛЕНЫ, ПОБИТЫ. Боли тяжелые, ноющие, сжимающие, стискивающие или пульсирующие. Беллис рассасывает экссудат при разного вида отеках и при опухании вследствие травмы. Это подходящее средство для лечения старых тружеников и коммивояжеров. Пациенты чувствуют себя усталыми и истощенными, им хочется лечь. Гнойники, фурункулы повсюду.
Свежие и отдаленные последствия: удара, падения, несчастного случая (автомобильной катастрофы); травматический невроз после крушения поезда. Болезненные последствия употребления холодных напитков, когда пациент перегрелся, а также последствия промокания или охлаждения вслед за перегреванием. Кровотечения. Гной едкий, разрушающий волосы. Невыносимая боль, доводящая до отчаяния; усиливается от жара (от горячего); уменьшается от холода. Растяжения связок и ушибы. Опухоли из-за травмы.
Хуже. ОТ ТРАВМЫ, ПОВРЕЖДЕНИЯ, от растяжения связок. ОТ ПРИКОСНОВЕНИЯ. От купания в холодной воде или от холодного питья. Если замерзнет после того, как перегрелся. От горячей ванны; от тепла постели. Перед бурей. После хирургических операций.
Лучше. От продолжительного движения. От местного применения холода.
Психика. Импульс двигаться.
Голова. Головокружение у пожилых и старых людей (застой в сосудах мозга). Головная боль распространяется из затылка в темя или ближе ко лбу — к передней части черепной крышки. Стреляющая боль.
Желудок. Последствия употребления холодных или ледяных напитков, когда пациент перегрет, разгорячен.
Живот. Болезненность брюшной стенки. Ощущение полноты в области селезенки, и колотье в этой области. Отвратительный, безболезненный желтый стул при поносе; хуже ночью.
Женские половые органы. Прилив крови к молочным железам и матке; матка кажется сжатой, болезненная. Не может ходить во время беременности. Варикозное расширение вен при беременности.
Спина. Падение на копчик.
Конечности. Боль вдоль передней поверхности бедра. Ощущение, что запястья сжаты, как будто эластичным бинтом.
Кожа. Нарывы (фурункулы) повсюду. Кровоподтеки (экхимозы), припу -хание, чувствительна к прикосновению.
Сон. Просыпается слишком рано, в 3 ч ночи, и не может заснуть.
Диф. диагноз. Агп.