Общее. Это, прежде всего, средство для лечения заболеваний печени и селезенки — оно показано при кровотечениях, связанных с поражением упомянутых органов.
Кардуус марианус действует на вены, приводя к застою крови, вари козному расширению вен и образованию язв. Болезни у шахтеров, сопровождающиеся затруднением дыхания. Отеки, связанные с застоем крови в системе воротной вены и в тазовых органах. Злоупотребление пивом. Слабость, утомление; хуже от еды и от езды; сопровождается частой зевотой. Колющие, тянущие, жгучие боли. Заболевания печени, сочетающиеся с болезнью легких.
Хуже. Лежа на левом боку. От пива. От еды. От прикосновения. От движения. В погребе, подвале.
Лучше. От кровотечения.
Психика. Пациент забывает, что он только что собирался сделать. Ипохондрия. Унылый, безрадостный.
Голова. Тупая боль в лобной области. Головокружение со склонностью падать вперед- лучше от носового кровотечения.
Глаза. Жжение и давление в глазных яблоках.
Нос. Привычное носовое кровотечение у молодых людей с псорическими чертами.
Лицо. Землистое, желтовато-серое или цветущее, румяное. Слабая верхняя губа.
Рот. Язык белый посередине, края красные, с отпечатками зубов. Язык слабый. Горький привкус во рту.
Желудок. Плохой аппетит. Тошнота, позывы на рвоту и рвота зеленой кислой жидкостью или кровью. Отвращение к соленому мясу.
Живот. Печень переполнена кровью, увеличена; ее край болезнен при пальпации, давлении. Желтуха. Колющая боль вблизи селезенки; хуже, когда пациент делает вдох, при наклоне. Колющая боль в печени усиливается, когда пациент лежит на левом боку. Заболевания печени приводят к болезням легких, сопровождающимся кровохарканьем. Камни желчного пузыря. Цирроз печени, сопровождающийся отеками. Вздутие живота и урчание в нем. Высокое стояние диафрагмы. Твердый, узловатый, затрудненный, глинистый стул. Кровоточащий геморрой. Профузный понос при раке прямой кишки. Мелена (стул черного цвета, как кофейная гуща). Ощущение движения в кишечнике, возле пупка, на выдохе.
Мочевыделительная система. Моча мутная; а также золотисто-желтая.
Женские половые органы. Хроническое маточное кровотечение при нарушении кровообращения в системе воротной вены.
Дыхательные органы. Боль в грудной клетке, распространяющаяся в плечи, спину, поясницу и живот; сопровождающаяся позывом на мочеиспускание. Астматическое дыхание. Кашель; в том числе с колющей болью в боковых отделах грудной клетки, с отхаркиванием кровянистой мокроты.
Конечности. Боль в тазобедренном суставе, распространяющаяся через ягодицы вниз, вдоль бедер; хуже при наклоне, пациенту трудно выпрямиться. Слабость в стопах, в том числе когда садится на стул. Тянущая боль во всей спине.
Кожа. Разрыв или тромбоз вен . Варикозные язвы.
Лихорадка. Озноб и лихорадка при желтухе.
Диф. диагноз. Calc, Sang.