Общее. Это средство для лечения женских болезней, а также заболеваний суставов, особенно мелких. Каулофиллум показан при ЛЕТУЧИХ БОЛЯХ, которые ощущаются то в одном месте, то в другом, — болях тянущих, судорожных, стреляющих, ревматического характера; они заканчиваются в шее, где появляется скованность. Многие жалобы связаны с патологией матки. Ощущение внутреннего дрожания в сочетании со слабостью. Пониженный тонус матки. Истерические или эпилептиформные судороги в пубертатном возрасте, при дисменорее. Параплегия после родов. Истощение. Общая слабость. Хорея в период полового созревания.
Хуже. При беременности. При подавлении менструаций. На открытом воздухе. От кофе.
Психика. Раздражительный, беспокойный и пугливый. Нервный. Возбудимый. Легко рассердить.
Голова. Голова болит вследствие заболевания матки или спинного мозга, сопровождается давлением за глазами; хуже при наклоне, от света, от полудня до ночи.
Лицо. Хлоазма, в том числе на лбу, в сочетании с белями. Тяжелые верхние веки: пациентка вынуждена поднимать их пальцами; бели.
Рот. Афты. Молочница (применяется местно и внутрь).
Желудок. Часто приходится сдерживать отрыжку — кислую, горькую, сочетающуюся с головокружением. Рвота при болезни матки.
Женские половые органы. Жестокие, перемежающиеся судорожные боли при скудных менструациях; отклонение матки назад (ретроверсия). СХВАТКОБРАЗНЫЕ БОЛИ, ПЕРЕМЕШАЮТСЯ В ОБЛАСТЬ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ. В родах схватки СЛАБЫЕ И НЕРЕГУЛЯРНЫЕ, прекращаются от изнеможения, или они слишком болезненные. Ложные схватки. Каулофиллум облегчает роды, в том числе когда пациентка истощена продолжительными родами. Привычный выкидыш, в том числе из-за гипотонии матки. Послеродовые схватки: после затяжных или истощающих родов. Ригидность шейки матки, боли в шейке матки, как от иголок. Обильные едкие бели; часто применяется у маленьких девочек. Менструации запаздывают. Чувствительность влагалища повышена, сильные спастические боли. Ме-норрагия, в том числе; после быстрых родов, кровотечение при этом очень сильное. Лохии обильные и продолжительные.
Шея. Скованность в шее. Голова наклонена влево.
Конечности. Болезненные узлы в области суставов на пальцах рук. Ревматизм мелких суставов. Режущая боль в суставах пальцев рук при сжимании пальцев. Болезненность, тупая боль в нижних конечностях перед менструацией. Параплегия после родов.
Кожа. Хлоазма, в том числе на шее.
Лихорадка. Ощущение, как будто тело переполнено кровью. Высокая температура.
Диф. диагноз. Cimic, Puls., Sep.