Общее. Это преимущественно средство для лечения правосторонних симптомов. Оно действует на печень; систему воротной вены; правую часть живота и нижнюю долю правого легкого.
Хелидониум очень близок Lyc: когда создается впечатление, что пациенту подходит Lyc, но он не оказывает эффекта, следует дать Хелидониум.
ЖЕЛТУШНОСГЬ и нарушения в системе желчевыделения — характерные признаки этого средства. Постоянная боль у нижнего угла правой лопатки — это его главное показание для назначения Хелидониума. Боли стреляющие, распространяются назад или во всех направлениях. Колющие боли при наличии серозного выпота. Чувство тяжести, скованности, болезненности, паралича, вывиха или разбитости. Онемение. Отмечается выраженная общая вялость, болезненная сонливость и нежелание сделать какое -либо усилие. Пациент испытывает ужас перед движением. Чувствует усталость от малейшего напряжения. Осложнения со стороныжелчевыделительной системы: во время беременности, при заболеваниях легких. Желтуха.
Хуже. От движения. От кашля. От прикосновения. При перемене погоды. От северо-восточного ветра. В 4 ч утра и в 16 ч. При взгляде вверх.
Лучше. От горячей пищи. От еды. От обеда. От молока. От давления. От горячей ванны. Если прогнуться назад. Лежа на животе.
Психика. Отвращение к умственному напряжению или к разговору .НУ ны-лый, подавленный. У пациентки тревога, сопровождающаяся ощущением, что она совершила преступление; страх сойти с ума. Склонна плакать, когда в плохом настроении или без всякой причины. Двигательное беспокойство; а следовательно, подвижность.
Голова. Головокружение: ощущается в макушке; усиливается, когда пациент закрывает глаза; сопровождается рвотой желчью и болью в печени. Головная боль распространяется назад. Тяжесть в затылке, как от свинца; ледяной холод в затылке, возникающий в задней части шеи. Невралгия над правым глазом, в правой скуловой кости и в правом ухе, сопровождающаяся сильным слезотечением. Череп кажется слишком маленьким.
Глаза. Грязно-желтый цвет склер. Ощущение болезненности в глазах усиливается, когда пациент смотрит вверх. Ослепительно-яркое пятно перед глазами. Слезотечение; в том числе, когда пристально смотрит, при боли в глазах или из-за щекотания в гортани. Слизь в глазах. При лицевой невралгии пациент не может открыть глаза.
Уши. В обоих ушах ощущение, как будто вырывается ветер или что -то выползает из ушей. Слух пропадает при кашле.
Нос. Красный. Раздувание крыльев носа. Заложенность носа при болезни печени. Кончик носа опухший и красный. Сухость в носу.
Лицо. Темно-красное или желтоватое, осунувшееся. Желтое лицо, особенно лоб, нос и щеки. Кажется, что правая скуловая кость опухла, при этом в ней ощущается разрывающая боль. Приливы жара к лицу. Высыпания на лице в виде узелков (узловатые).
Рот. Горький привкус во рту. Язык: желтый, с отпечатками зубов; большой, дряблый. Отвратительный запах изо рта. Язык узкий, заострен. Слюнотечение при тошноте, головокружении. Во рту скапливается горькая жидкость.
Горло. Ощущение удушья: усиливается при дыхании; пациент давится, как будто в спешке что -то глотает; или как будто проглотил слишком большой кусок. Левосторонний зоб.
Желудок. Страстное желание молока, пикантной или горячей пищи и питья. Тошнота уменьшается от питья молока. Рвота уменьшается от питья очень горячей воды. Боли в желудке грызущие, скребущие; уменьшаются ОТ ЕДЫ. Ощущение, как будто пробка в желудке. Отвращение к мясу; к кофе, сыру. Отсутствие аппетита.
Живот. Чувствительность области эпигастрия. БОЛИ ИЗ ПЕЧЕНИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НАЗАД; или сосредоточиваются в области угла правой лопатки. Печень увеличена; чувствительная. Камни желчного пузыря.
Живот как будто сжат в поперечном направлении, перетянут веревкой. Стул: тестообразный (вязкий), бледный, ярко-желтый, глинистый или в виде твердых шариков. Чередование поноса и запора. При асците ладони желтого цвета. Ощущение ползания мурашек и зуд в прямой кишке. Ощущение, как будто в эпигастрии извивается что-то живое. Пупок втянут при колике.
Мочевыделительная система. Обильная, желтая, пенистая, как пиво, моча. Спастическая боль в правой почке и в печени. Моча оставляет на пеленке темно-желтые пятна.
Мужские половые органы. Частые эрекции, даже в течение дня. Боль в головке полового члена. Зуд с ощущением ползания мурашек в области мошонки и головки полового члена.
Женские половые органы. Менструации слишком поздние и слишком обильные. Желание необычной пищи во время беременности. Бели белого цвета, оставляют желтые пятна на белье. Жжение во влагалище; повторяется в одно и то же время в течение дня.
Дыхательные органы. Одышка и ощущение стеснения, сжатия в груди, одежда кажется слишком тесной; лучше, когда глубоко дышит. Одышка усиливается при мочеиспускании. Когда пациент делает глубокий вдох, возникает давящая боль в грудной клетке. Кашель: как от пыли; он сопровождается большим количеством хрипов, но скудной мокротой; или мокрота вылетает изо рта. Боль глубоко в груди или ощущение гвоздя, торчащего глубоко в правой половине грудной клетки. Желчная пневмония (печеночной природы, сопровождает поражение желче-выводящих путей). Симптомы со стороны дыхательных органов сопровождают печеночные симптомы. Давление в гортани, как будто воздух не может пройти через нее. Колотье в груди.
Сердце. Бешеное сердцебиение, сопровождающееся ощущением сжатия в груди. Периодическое сердцебиение.
Шея и спина. Боль сосредоточена под внутренним и нижним углом правой лопатки; она может распространяться в грудную клетку и желудок, вызывая тошноту или рвоту. Боль распространяется из шеи в висок, в том числе правый. Давящая боль в позвонках усиливается при запрокидывании головы и при ее наклоне вперед. Тяжесть в затылке сочетается с болью в спине справа. Ощущение, как будто веревка завязана вокруг шеи. Невралгия в области шеи и плеча.
Конечности. Конечности очень болезненны при прикосновении к ним. Кон-чики пальцев холодные. Боль в пятках, как от давления слишком тесной обуви. Жжение и скованность в правом колене усиливается при движении. Кажется, что конечности парализованы. Тяжесть в нижних конечностях. Скованность в голеностопных суставах. Отек в области лодыжек и стоп. Парез нижних конечностей, сопровождающийся ригидностью мышц. Одна стопа холодная, другая — горячая.
Кожа. Желтая. Зуд, уменьшается от еды. Болезненные папулы и пустулы. Кожа сморщенная.
Сон. Летаргический сон. СОНЛИВОСТЬ и зябкость. Во сне видит трупы и похороны. Пациент испытывает сонливость, но уснуть не способен. Пациент засыпает, когда говорит.
Лихорадка. Жгучий жар распространяется из кистей по всему телу. Потоотделение, не приносящее облегчения, пациент не желает раскрыться. Потоотделение: во сне, после полуночи, от незначительного напря - жения. Колебания температуры тела. Высокая температура.
Дополнительно. LYC, Merc-d.
Диф. диагноз. Bry., Kali-bi., Merc, Op.