Общее. Это растение действует, главным образом, на почки и мочевой пузырь, способствуя возникновению песка в почках, а также острого или хронического катара мочевого пузыря (цистита). Кроме того, Химафила оказывает влияние на мезентериальные лимфатические узлы, простату, молочные железы и печень. Это средство полезно при отеках почечного и печеночного происхождения. Это женщины с большими молочными железами или полнокровные, страдающие дизурией. Начинающаяся или прогрессирующая катаракта.
Хуже. От сырого холода. Стоя. Сидя, в том числе на холодных камнях. В начале мочеиспускания.
Лучше. При ходьбе.
Голова. Боль в области лобного бугра.
Глаза. Ореол (гало) вокруг источника света. Колющая, как ножом, боль в левом глазу, сопровождающаяся слезотечением.
Рот. Чувство скованности в челюстях, пациент не может закрыть ночью рот; спит с открытым ртом. Зубная боль, как будто зуб осторожно тянут; хуже после еды или от напряжения; лучше от холодной воды.
Мочевыделительная система. Моча ВЯЗКАЯ, ТЯГУЧАЯ или слизисто-гнойная, зловонная; скудная; густая; мутная. Пациент вынужден тужиться, пока не потечет моча. Острый простатит с задержкой мочи и дизурией, а также с ощущением шара в промежности; с ощущением, как будто сидит на шаре. Гонорейный простатит. Трепетание в области почки. Тенезмы мочевого пузыря: хуже сидя; лучше при ходьбе. Моча отходит только когда пациент стоит расставив ноги, наклонив туловище вперед. Острое воспаление мочевыводящих путей. Задержка (подавление) мочи у младенцев. С мочой выделяются сгустки крови.
Женские половые органы. Болезненная опухоль в молочной железе; сопровождается секрецией молока; возникает у женщин с крупными молочными железами, сопровождается резкой болью, проходящей сквозь молочную железу. Быстрая атрофия молочных желез.
Дополнительно. Kali-m.
Диф. диагноз. Berb., Coc-c, Sabal.