Общее. Хионантус обладает мощным влиянием на ПЕЧЕНЬ, на голову. Он бывает полезен при неврастении; при периодических головных болях; при мигрени, при болях, связанных с менструациями и патологией желчных путей.
В разных органах возникает ощущение разбитости, как от ушиба, болезненность; в том числе в печени; в глазных яблоках и т.д. Боль поднимается кверху — из области лба, из желудка и т.д. Желтуха, возникающая каждое лето.
Хуже. От сотрясения тела. От движения. От холода.
Лучше. Лежа на животе.
Психика. Пациент чувствует, что он выдохся. Не желает ничего делать;
хочет, чтобы его оставили в покое. Голова. Тяжелые мигрени, «желчные» головные боли; усиливаются от
наклона, движения, сотрясения.
Глаза. Кажется, что глазные яблоки ушиблены. Желтая конъюнктива.
Нос. Давление в корне носа или ощущение сжатия в переносице.
Рот. Сухость, не уменьшающаяся от воды. Язык широкий, с толстым зеленовато-желтым налетом; кажется, что язык поджат. Слюнотечение.
Желудок. Рвота: кисло-горьким, горячим содержимым; желчью; вязкими, тягучими массами в виде сплошного потока; от рвоты появляется оскомина. Рвота сопровождается коликой и появлением холодного пота на лбу и на тыльной поверхности кистей.
Живот. Печень ужасно увеличена; это сопровождается ощущением дискомфорта, тупой болью и желтухой. Сжимающая боль в области пупка. Как будто веревка завязана петлей (stop-knot) вокруг кишечника: и ее то внезапно туго затягивают, то постепенно отпускают. Холецистит. Камни желчного пузыря. Желтуха сопровождается прекращением менструаций. Ощущение слабости внизу живота. Стул: дегтеобразный; цвета глины или в виде непереваренной пищи. Холодный пот на лбу и на тыле кисти во время стула. Заболевания поджелудочной железы.
Мочевыделительная система. Моча оранжево-желтого цвета; густая, черная, как сироп. Желчь и сахар в моче. Сахарный диабет. Высокий удельный вес мочи.
Дыхательные органы. Вяжущий, терпкий вкус у мокроты.
Кожа. Вся кожа желтая. Желтуха: хроническая; рецидивирующая каждое лето; возникает, если пациент пьет слишком много сидра (яблочного вина).
Лихорадка. Во время жара пациент не желает раскрыться. Холодный пот на тыльной поверхности кистей.
Диф. диагноз. Bry., Iris., Lept., Merc.