Общее. Широко известен как скалистая роза (в России — как солнцецвет канадский). Это старинное лекарство для лечения золотухи. Это растение поражает ЖЕЛЕЗЫ, особенно носоглотки; шеи, а также молочную железу (левую). Оно также вызывает герпетические высыпания, состояния, напоминающие цингу, хронические отеки, набухание и гангренозные, ползучие язвы.
Пациент болезненно чувствителен к холоду; к вдыхаемому холодному воздуху. Чувство холода в разных местах: холодные язык и слюна, холод в горле; холодная отрыжка, холод в желудке; это ощущение усиливается, когда человек потеет; даже выделения кажутся холодными. Выделения со слизистых оболочек густые, желтые, зловонные; они вызывают болезненное чувство саднения. Нагноение. Зуд внутри и снаружи. Ощущение ползания мурашек по всему телу, сопровождающееся затрудненным, беспокойным дыханием. Злокачественные заболевания шейных желез (лимфатических узлов). Ядовитые укусы, отравленные раны, гангренозные язвы. Жжение. Уплотнение, затвердение. Мозоли с трещинами.
Хуже. От холода; от простуды; от холодных сквозняков; от вдыхания холодного воздуха. От холодной воды. От нервного напряжения; от психического возбуждения, волнения. От прикосновения. От движения.
Лучше. От еды. После отхаркивания мокроты.
Психика. Болезненные последствия неприятностей. Страх.
Голова. Болит, если пациент пропускает прием пищи; лучше от еды. Голова наклонена набок из-за опухания шеи.
Глаза. Чувство, как будто что-то двигается вокруг глаза. Трещины в углах глаз.
Уши. Водянистые, вонючие гнойные выделения; возникают после болезни, сопровождавшейся высыпаниями. Лишай или экзема в области уха, вокруг него, распространяется на наружный слуховой проход.
Нос. Чувство холода или жжения в носу. Кончик носа болезненный. Экзема носа. Ощущение, как будто в носоглотке — комок. Хронический катар носа (ринит), частое жестокое чихание. Давящая боль в корне носа при головной боли.
Лицо. Зуд, жжение и корки в области скуловой кости. Кариес (остеомиелит) нижней челюсти с нагноением шейных лимфатических узлов. Рак нижней губы с изъязвлением и кровотечением. Трещины на губах.
Рот. Десны, как при цинге, отстают от зубов, кровоточат; отвратительный гнилостный запах. Язык кажется холодным. Дыхание прохладное. Слюна холодная. Больно высунуть язык. Пиорея.
Горло. Простуда поражает горло; горло кажется холодным. Горло кажется мягким, рыхлым; зуд в горле. После вдыхания малейшего количества холодного воздуха горло начинает болеть. Сухой участок в горле — лучше, когда пьет маленькими глотками воду. Боли в горле при кашле. Железы (лимфатические узлы) опухают и нагнаиваются. Зоб, который сопровождается частым поносом.
Желудок. Чувство прохлады в желудке; в том числе перед едой и после еды. Желание сыра; острых продуктов. Холодные отрыжки.
Живот. Чувство прохлады повсюду. Понос: от кофе, фруктов; при зобе; сопровождается тошнотой. Учащенный жидкий стул; хуже утром.
Мужские половые органы. Зуд мошонки.
Женские половые органы. Бели с неприятным запахом. Уплотнение и воспаление молочной железы (слева). Чувствительность к холодному воздуху. Рак.
Дыхательные органы. При вдыхании холодного воздуха в гортани и трахее возникает чувство прохлады. Чувство холода в груди. Когда пациент ложится, в большом количестве отхаркивается тягучая, похожая на яичный белок слизь. Трахея кажется узкой, дыхание становится затрудненным, но перед этим возникает ощущение ползания мурашек. Саднение в груди после отхаркивания мокроты.
Шея и спина. Твердые, опухшие железы (лимфатические узлы) на шее. Жжение и боль, как от ушиба, в копчике, она не позволяет сидеть, усиливается от прикосновения.
Конечности. Холодные стопы. Кончики пальцев рук потрескавшиеся, чувствительны к холоду. У рабочих на руках возникают затвердения (мозоли) с трещинами.
Кожа. Жесткая, толстая, сухая, потрескавшаяся. Зуд, ощущение ползающих мурашек повсюду, не сопровождающееся высыпаниями.
Лихорадка. Зябкость. Легко потеет; потливость ночью.
Диф. диагноз. Calc, Helo-h., Hep.