Общее. Между симптомами Коффея круда (сырой кофе) и Coff-t.(жареный кофе) не существует различий. Считается, что кофе является антидотом по отношению почти ко всем гомеопатическим средствам. Однако, вряд ли кофе может быть подобным антидотом, особенно если гомеопатические препараты назначаются в высоких потенциях (Clark). Опыт показывает, что правильно подобранное гомеопатическое средство действует, несмотря на употребление кофе.
Кофе повышает чувствительность НЕРВОВ, ДЕЛАЯ ИХ ЧРЕЗМЕРНО ВОЗБУДИМЫМИ И ЧРЕЗМЕРНО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ; все чувства КРАЙНЕ ОБОСТРЕНЫ; а эмоции, особенно чувство радости и приятного удивления, вызывают опасные симптомы.
Боль, прикосновение, шум, запахи становятся невыносимыми. Необыкновенно высокая активность ума и тела. Конвульсии у детей при прорезывании зубов, сопровождающиеся скрежетанием зубов и похолоданием конечностей. Судороги из-за неумеренных игр и чрезмерного смеха, хохота — у слабеньких детей.
Это средство подходит высоким, худощавым, сутулящимся смуглым людям; обладающим холерическим темпераментом.
Последствия таких переживаний, как страх, испуг, разочарование в любви, последствия переутомления; неумеренного смеха, продолжительного путешествия. Ощущение теплоты. Сильное нервное возбуждение и двигательное беспокойство. Истерия; крики, плач. Боль невыносима, доводит до отчаяния.
Хуже. От шума. От прикосновения. От запахов. На открытом воздухе, от холодного ветра. От нервного напряжения; от переживаний, эмоций. От переедания. От алкоголя. Ночью. От наркотиков. От сильных не - приятных запахов.
Лучше. Лежа. Во сне. От тепла.
Психика. Экстаз; человек действует быстро, полон идей, поэтому бодрствует, не может спать. Плачет, жалуется, беспокойно мечется; из- за пустяков. Легко смеется и плачет; пациент плачет, потом вдруг начинает от всего сердца смеяться и, наконец, снова плачет. То веселый, то мрачный. Обижается и негодует, когда ему сочувствуют. Легко падает в обморок. Раздражительный и беспокойный, не спит. Испуг из-за приятной неожиданности, сюрприза. Пациент дрожит. Разбрасывает вещи.
Голова. Кажется, что мозг разорван на части, разбит вдребезги или раздавлен. Как будто гвоздь вколочен в голову. Сжимающая боль, с ощущением напряжения в голове. Голова кажется слишком маленькой. Чувствует и слышит хруст в темени. Биение в висках сопровождается жжением в глазах.
Глаза. Мелкий шрифт различает лучше. Зрачки расширены. Блестящие глаза.
Уши. Шум причиняет боль. Слух обострен; невольно слышит отдаленные звуки. Тугоухость с жужжанием в ушах, как будто пчелиный рой.
Нос. Обостренное, чувствительное обоняние. Носовое кровотечение; сопровождается тяжестью в голове, плохим настроением; возникает, когда пациент тужится во время стула.
Рот. Зубная боль: уменьшается, когда пациент держит ледяную воду во рту; боль усиливается, когда вода согревается; боль распространяется вдоль рук в кончики пальцев; возникает во время менструации. Вкус изысканный. Слюнотечение, в том числе во время беременности.
Лицо. Боль (справа), расходящаяся в стороны, иррадиирующая. Лицо красное, горячее, с красными щеками.
Горло. Боль, как от пробки, с постоянным желанием сделать глотательное движение. Небный язычок слишком длинный.
Желудок. Чрезмерно сильный голод- ест и пьет торопливо. Желудок кажется перегруженным; в том числе при колике.
Живот. Одежда стесняет. Боли в животе, вызывающие чувство отчаяния (у женщин). Понос: у домохозяек из- за излишней загруженности домашними делами; у детей при прорезывании зубов.
Мочевыделительная система. Подавление мочевыделения. Учащенное, обильное мочеиспускание с выделением бесцветной мочи.
Мужские половые органы. Половые органы горячие, чешутся.
Женские половые органы. Менструации слишком ранние и продолжительные. Дисменорея; выделяются крупные сгустки черной крови. Сладострастный зуд наружных половых органов (вульвы), но влагалище и вульва слишком чувствительны, чтобы их можно было потереть или почесать; вследствие этого возникает отвращение к половому акту. Послеродовые схватки. Зубная боль, в том числе во время менструации. Сильные послеродовые схватки или схватки в родах; сопровождаются страхом смерти. Нимфомания.
Дыхательные органы. Отрывистый, сухой постоянный кашель; в том числе при кори; у нервных, нежных детей.
Сердце. Нервное сердцебиение, сопровождающееся дрожанием конечностей; хуже от солнечного тепла; возникает от неумеренного веселья или от удивления, от неожиданности. Внезапный подъем артериального давления.
Конечности. Дрожание кистей, не может держать ручку. Ишиас или невралгия бедренного нерва; хуже от движения; лучше от давления. Подергивание конечностей.
Кожа. Болезненно чувствительная. Зуд — пациент расчесывает кожу до крови.
Сон. НЕРВНАЯ БЕССОННИЦА: из-за наплыва мыслей; вследствие повышенной умственной активности; пациент слышит каждый звук или просыпается от него; бессонница возникает после радостного волнения.
Лихорадка. Лихорадка — при боли, пациент всегда готов расплакаться. Травматическая лихорадка.
Дополнительно. Acon.
Диф. диагноз. Coca, Ign.