Общее. Это тот яд, который, как полагают, принял греческий философ Сократ и который стал причиной его смерти.
Болиголов поражает НЕРВЫ И МЫШЦЫ, вызывая нарушение координации и паралич; возникает неуверенная походка; затруднение речи; пациент постепенно СЛАБЕЕТ. Неправильное, беспорядочное действие, а также возникновение симптомов. Пациент при ходьбе внезапно теряет силы. Дрожание всех конечностей. Пациент внезапно чувствует дурноту и слабость, сопровождающуюся онемением.
Это средство полезно пожилым людям, а также преждевременно состарившимся; старым девам, холостякам, юношам, страдающим от болезненных последствий мастурбации.
Железы, особенно МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ и яичники, переполнены кровью, УПЛОТНЕНЫ ТВЕРДЫЕ, КАК КАМЕНЬ. Ощущение комка: в мозгу; в эпигастрии.
Восходящие симптомы — распространяются снизу вверх: восходящий паралич; в том числе после дифтерии. Рвущие, колющие, как ножом, боли. Новообразования. Артериосклероз. Полиневрит. Предрасположенность к раку — раковый диатез. Пациентам становится хуже, когда они ничем не заняты, бездельничают. Приступы истерии и ипохондрии из-за сексуального воздержания или после сексуальных излишеств. Истерические судороги.
Последствия контузии, удара, перенапряжения, чрезмерной работы, горя. Пациент быстро пьянеет. Женщины с подорванным здоровьем, уставшие от жизни, упавшие духом; им кажется, что они вот-вот заплачут; они делают глотательные движения, давятся, ощущение комка в горле. Нарастающая слабость. Хронические состояния. Одежда мешает. Пациент падает в обморок во время стула. Ощущение обруча или повязки, или чего -то, что плотно обхватывает больную часть тела.
Хуже. КОГДА СМОТРИТ НА ДВИЖУЩИЕСЯ ПРЕДМЕТЫ. ОТ АЛКОГОЛЯ. При поднимании рук. После напряжения — физического или нервного. От травмы. После сексуального насилия или сексуальных излишеств. От воздержания. От холода, при простуде. В старческом возрасте. Лежа; когда лежит с низко опущенной головой. Когда поворачивается в постели. От давления тесной одежды. От сотрясения. Ночью. Стоя. Перед менструацией и во время нее. От сухого, горячего воздуха. Весной.
Лучше. Свесить больную часть тела вниз. Когда наклоняется. От движе ния, при ходьбе. На солнце. В темноте. От давления. Когда ходит согнувшись. Когда садится. Когда голодает.
Психика. Подавлен, робок, не любит общество, и все же боится оставаться один. Медленно соображает; с трудом понимает. Слабая память. Нет желания заниматься ни делами, работой, ни учебой. Безразличие. С трудом понимает то, что читает. Суеверный. Не способен на продолжительное умственное напряжение. Периодическое безумие, циркулярный психоз (маниакально-депрессивный психоз).
Когда идет по дороге, возникает желание остановить кого-нибудь и оскорбить. Пустяки кажутся важными. Считает, что животные прыгают по его постели. Женщина печальна; недовольна самой собой и окружающим. Не может думать после напряжения зрения. Очень мало заботится о вещах; делает бесполезные покупки, не бережет или ломает, портит вещи. Пациент любит носить свою лучшую одежду. Печаль усиливается от сочувствия. Как будто великая вина тяготит пациента. Женщине страшно, когда она остается одна; но она очень боится незнакомцев или общества, компании — во время менструации.
Голова. ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ: вращательное; усиливается, когда пациент лежит; когда он поворачивается в постели; от малейшего движения глаз или головы; в том числе у стариков. Горячие участки на голове. Ощущение, что виски сдавлены; хуже после приема пищи. Как будто комок в правой половине мозга. Мигрени, при которых пациент не может помочиться. Головная боль из свода черепа распространяется в затылок; уменьшается при наклоне и при движении головы. Ощущение полноты, распирания, как будто мозг лопнет, возникает при головной боли. Одна сторона головы онемевшая и холодная.
Глаза. Пациенту кажется, что у него косоглазие. Веки тяжелые, нависают; сильнее снаружи. Светобоязнь и сильное слезотечение; без воспаления или из-за малейшей ссадины или изъязвления глаза. Жжение в глазах. Предметы окрашены, в том числе в красный цвет (эритропсия). Ощущение, как от челки, спадающей на глаза. Снижение зрения при искусственном освещении. Катаракта после травмы глаза. Птоз век. Пациент потеет после того, как закроет глаза. Диплопия. Черные пятна перед глазами при головокружении. Близорукость (миопия). Когда пациент сердится, зрение становится неясным. Уши. Скопление ушной серы, похожей на мягкую, мятую бумажку; или кроваво-красной плотной ушной серы, из-за которой снижается слух. Повышенная чувствительность к шуму. Околоушная железа опухшая и твердая. Когда пациент сморкается, кажется, что уши заложены.
Hoc. Обоняние обострено. Легко возникает кровотечение, пациент постоянно ковыряет в носу. Полип носа. Частое чихание. Упорная заложен ность носа.
Лицо. Мокнущий, расползающийся по лицу герпес. Рак нижней губы (от давления курительной трубки). Подчелюстные железы опухшие и твердые.
Рот. Зубная боль усиливается от холодной пищи, но не от холодных напитков. Речь затруднена из-за паралича языка. Рак языка. Слюна кислая. Перекошены рот и язык.
Горло. Как будто из желудка подкатывает к горлу округлое тело (globus). Пища попадает не в то горло и не двигается во время глотания. Парез пищевода. Постоянное желание сделать глотательное движение, как будто комок в горле; сильнее при ходьбе на открытом воздухе. Миндалины увеличены.
Желудок. Едкая изжога и едкие отрыжки; сильнее, когда пациент ложится спать. Вздутие желудка после питья молока. Боль в желудке уменьшается от еды, но усиливается через несколько часов после еды (через 2 или 3 часа); уменьшается в коленно-грудном положении. Тошнота и рвота во время беременности. Страстное желание кофе, соли, кислого. Отвращение к хлебу. Рвотные массы в виде кофейной гущи, в виде комков шоколадного цвета или прозрачной кислой жидкости. Рак, язва желудка.
Живот. Вздутие живота усиливается после питья молока. Режущая боль в животе возникает перед тем, как отойдут кишечные газы. Сильная тупая боль в печени и вокруг нее. Хроническая желтуха и боль в правом подреберье. Дрожание всего живота. Живот твердый, вздутый. Каждый раз после стула появляется слабость с дрожанием, сердцебиение. Непроизвольный стул; в том числе во сне. Холодные кишечные газы, холодный стул. Запор: стул бывает через день. Жжение или ощущение холода в прямой кишке. Боль из подчревной области (из гипогастрия) распространяется вниз, вдоль голеней. Безрезультатные позывы на стул.
Мочевыделительная система. Мочеиспускание прерывается: то прекращается, то возобновляется; лучше стоя. Подтекание мочи, выделение по каплям у стариков. Рези и жжение после мочеиспускания. Трудно начать мочеиспускание, даже стоя, затем моча выделяется без труда. Моча кажется горячей.
Мужские половые органы. Яички увеличены. Эрекции недостаточные и продолжаются слишком недолго. Поллюции может спровоцировать простое присутствие женщины или ее прикосновение. Нервозность и уныние по поводу секса; в том числе после коитуса. Болезненные последствия подавления сексуального желания. Рези в уретре во время семяизвержения. Подтекание секрета простаты (простаторея); хуже во время стула, от эмоций и т.д. Зуд крайней плоти. Сексуальное желание без эрекций. Импотенция.
Женские половые органы. Менструации нерегулярные; слишком поздние; скудные. Дисменорея сопровождается тянущим ощущением — вниз, вдоль бедер. Молочные железы увеличены и становятся болезненными перед менструацией и во время нее; боль усиливается при каждом шаге. Хочется с силой придавить грудь рукой. Молочные железы дряблые и сморщенные, при этом сексуальное желание имеется или отсутствует. Твердые опухоли в молочных железах; в том числе сопровождающиеся колющей или пронзающей болью. Рак. Колотье в молочной железе и в сосках, когда женщина делает глубокий вдох или при ходьбе. Перед менструацией выделяется большое количество молока.
Бели: белого цвета, едкие; им предшествуют сжимающая, как тисками, боль в животе; они выделяются, в том числе, после мочеиспускания. Режущая боль в яичниках и матке. Яичники увеличены и плотные; пронзающие боли в них. Оофорит. Во время менструации женщина боится оставаться одна, но в то же время сильно пугается чужих людей и боится компании. Болезненные последствия подавления сексуального желания, подавления менструаций. Болезненные движения плода при беременности. Выпадение матки, когда при твердом стуле приходится тужится. Зуд глубоко во влагалище.
Дыхательные органы. Постоянный мучительный кашель, возникающий из-за участка сухости в гортани или из-за щекотания в груди и в яремной ямке; усиливается, когда пациент ложится, смеется, говорит, а также во время беременности; вынужден сесть, подняться в постели. Кажется, что кашель возникает в животе. Влажный кашель без отхаркивания мокроты, приходится глотать то, что откашливает. Кариес (остеомиелит) грудины. Одышка усиливается от малейшего усилия. Одежда, как груз, давит на грудную клетку и плечи. Пациент кашляет, когда делает глубокий вдох. Ощущение сжатия, стеснения в груди уменьшается от кашля. Резкая боль распространяется из грудины в позвоночник.
Сердце. Сердцебиение: усиливается от напряжения, когда пациент пьет, во время стула и т.д. Пульс неравномерный, аритмичный.
Спина. Боль между плечами. Травма позвоночника. Тянущая боль в поясничных позвонках усиливается, когда пациент стоит. Кокцигодиния. Опухоль на ножке в середине спины. Шея холодная. Утолщение шеи. Маленькие плоские бородавки, как наросты, на ягодицах.
Конечности. Плечи, как будто ушиблены; одежда на них давит, как тяжелый груз. В кистях ощущается усталость, они тяжелые, дрожат, нетвердые. Увеличение подмышечных лимфатических узлов. Ногти желтые. Онемение пальцев на руках и ногах. В пятках ощущение, как будто кость вылезает наружу. Стреляет в пятках. Пот на кистях. Слабость в нижних конечностях, как будто они парализованы. Хруст в коленном суставе. С закрытыми глазами пациент устойчив, может ходить ровно, но пошатывается и чувствует головокружение, тошноту, когда идет с открытыми глазами.
Сон. Сонливость, дремота днем. Спит после полуночи. Кошмарные сновидения.
Кожа. Зеленоватая, как старый синяк. Красные пятна становятся желтыми или зелеными. Крапивница из -за сильного физического напряжения. Зловонные или экзематозные высыпания. Гангренозные язвы. Петехии у стариков. Анестезия или вялость, бездеятельность кожи. Папулы мелкие,красные, жгучие, появляются при скудных менструациях и исчезают после менструаций.
Лихорадка. Холод в задней части шеи, в области икроножной мышцы и т.д. Приливы жара; или потоотделение; возникают при засыпании или даже когда пациент закрывает глаза. Пот: на коже под глазами, на подбородке, в подколенной ямке; холодный пот на задней поверхности шеи и на ладонях; зловонный пот, из - за которого возникает жжение, саднение на коже.
Дополнительно. Phos.
Диф. диагноз. Arn., Bar-c, Calc-f., Caust., Gels., lod.