Общее. Это средство показано при многих видах болей, при колике. Оно воздействует на НЕРВЫ — абдоминальные (нервы брюшной полости); на седалищный нерв, а также на позвоночник.
БОЛИ НЕВЫНОСИМЫЕ, РЕЗКИЕ; РЕЖУЩИЕ, СКРУЧИВАЮЩИЕ, СТИСКИВАЮЩИЕ, ГЛОЖУЩИЕ. Они пронзают прилежащие области или распространяются в отдаленные части тела; они возникают в виде приступов, внезапно прекращаются в одном месте, затем возобновляются в другом. Нервная дрожь, содрогание тела; (?в том числе от боли).
Это средство подходит людям со слабым пищеварением: излишества в еде или погрешности в диете легко расстраивают их пищеварение. Последствия чрезмерного употребления чая, голодания, мастурбации. Хорея, сопровождающаяся поллюциями.
Хуже. Лежа; если лежит, согнувшись пополам. От чая. От еды. Вечером. Ночью.
Лучше. Вытянуться; или выгнуться, прогнуться назад. От движения; на открытом воздухе. От сильного давления. Стоять выпрямившись.
Психика. Называет вещи не своими именами, неправильно. Чувствует раздражение, нервничает, у пациента легко возникает беспокойство. Подавлен — после поллюций.
Голова. Тупая боль в обоих висках; или как будто голова зажата в тисках; боль уменьшается от давления, но впоследствии усиливается. Ощущение, как будто голова размозжена, раздавлена. Спутанное сознание, ощущение полноты в голове.
Глаза. Как будто в глазу круглый шарик или щепка. Ощущение, что из глаз струится горячий воздух.
Уши. Боль, которая усиливается, когда пациент сморкается или кашляет. Тошнота ощущается в ушах. Из ушей выпадают маленькие шарики ушной серы.
Нос. После вдыхания любого неприятного запаха ощущение его долго сохраняется в носу.
Рот. Горечь, сухость во рту утром. Пациент прикусывает язык, когда не ест и не пьет — независимо от еды или питья. Спастическое сжатие челюстей.
Желудок. Отрыжки; в том числе при икоте. Резкая судорожная боль под ложечкой, затем — шумная отрыжка, икота и отхождение газов; лучше, когда стоит выпрямившись. Гастродиния (боль в желудке).
Живот. Резкие боли в печени, распространяющиеся в соски. Желчная колика: боль распространяется в грудную клетку, спину и руки. Боль внезапно перемещается в другое место, появляется в дистальных отделах тела, например, в пальцах рук и ног. Почечная колика: боль распространяется в яички и в конечности. Метеоризм. Геморроидальные узлы, как горсть вишни; геморрой сопровождается стреляющей болью из ануса в область печени. Утренний понос, заставляющий встать с постели, вызывающий слабость. Учащенные позывы на стул. Боль в животе не облегчается после стула. Стреляющая боль из заднего прохода в печень. Постоянные ноющие, режущие, сжимающие, спастические боли в пупке и вокруг него.
Мужские половые органы. Эрекции продолжаются всю ночь. Холодные, расслабленные половые органы. Поллюции без эрекций; после них возникает слабость, особенно в коленях. Пот с резким запахом на мошонке и на лобке.
Женские половые органы. Тяжелая дисменорея — боли исходят из матки, чередуются с судорогами в пальцах рук и ног.
Дыхательные органы. Кажется, что грудная клетка не расширяется при дыхании. Боли из грудной клетки иррадиируют в обе руки. Одышка из-за незначительного напряжения.
Сердце. Боль из области за грудиной распространяется в руки; стенокардия; сопровождается тяжелым дыханием и слабой деятельностью сердца.
Спина. Слабая, отказывает; хуже при наклоне.
Конечности. Панариций: Диоскорея показана вначале, когда пациент чувствует покалывание, или когда ощущаются резкие, мучительные боли. Чувство слабости в конечностях, особенно в коленях; в том числе после поллюции. Ишиас (справа): боль стреляет вниз вдоль бедра, сопровождается жжением или онемением; усиливается от движения, когда пациент поднимается и садится в постели; уменьшается, если человек стоит на цыпочках, лежит неподвижно. Подколенные сухожилия кажутся сл ишком короткими. Ногти хрупкие.
Лихорадка. При ознобе легко потеет. Пот: холодный, липкий; с резким запахом — на половых органах.
Диф. диагноз. Coloc, Mag-c.