Общее. Гомеопатический препарат, потенцированный нозод, готовят либо из токсина дифтерийной палочки, либо из дифтерийных пленок.
Дифтеринум полезен для профилактики дифтерии и для лечения осложнений заболевания, например, паралича, в тех случаях, когда обычно применяется противодифтерийный антитоксин.
Дифтерия с самого начала имеет злокачественное течение. У пациента сильное изнеможение, и все же он беспокойно двигается; причем, совсем не испытывая боли. Пациент хочет, чтобы его держали за руку. Резкие сокращения отдельных мышц. Ощущение внутренней дрожи. Тянущее ощущение в мышцах, затем — внезапный щелчок. Катар дыхательных путей. Зловонные выделения. Непроизвольные движения пальцев («обирание», карфология). Рецидив дифтерии.
Хуже. Лежа.
Лучше. От холода. Когда пьет молоко маленькими глотками.
Психика. Карфология (непроизвольные движения пальцев, например, когда перебирает складки белья и т.д. — «обирается»). Видит несуществующие — воображаемые — предметы.
Голова. Мокнет по краю роста волос.
Глаза. Имеет видения.
Нос. Пациент храпит, при этом крылья носа раздуваются. Желтые густые выделения из носа. Носовое кровотечение.
Лицо. Румяное, щеки посередине багровые.
Рот. Язык влажный, с красным кончиком; или темно-красное пятно на языке вблизи его кончика. Красные сосочки.
Горло. Темное. Толстая серая пленка; в том числе на миндалине (левой). Боль отсутствует, глотание безболезненное, но жидкости вырывает, или они вытекают через нос. Рецидив дифтерии. Упорный, тяжелый тонзиллит. Пациенту хочется, чтобы в горло попадал холодный воздух, или ему очень хочется холодных напитков.
Желудок. Чувство обморочной слабости в области желудка; лучше, когда пьет маленькими глоточками молоко.
Кожа. Сухие, горячие ладони; они кажутся усохшими. Сухая кожа.
Сон. Пациент разговаривает во сне — с открытыми глазами.
Лихорадка. Озноб, потом жар. Низкая температура тела.
Диф. диагноз. Carb-ac.