Общее. Подобно всем змеиным ядам, яд коралловой змеи разрушает кровь, вызывая появление черных выделений, особенно кровотечений. Чувство внутреннего холода в грудной клетке, в желудке усиливается после холодного питья. Вялотекущий сепсис, хрониосепсис. Спазмы, затем паралич. Колебательные движения. Правая половина тела кажется слабой, нечувствительной или парализованной. Слизистые оболочки сморщенные. Ощущение, как будто тяжелый груз, что-то тяжелое лежит на больной части тела. Ощущение скручивания.
Хуже. Когда приближается буря. От холода; от холодного питья, холодной пищи, холодного воздуха. От сырости. Ночью. В помещении. От прикосновения. От тепла постели. От фруктов.
Лучше. В покое. При ходьбе уменьшается носовое кровотечение, боль в животе и в грудной клетке.
Психика. Ужасно боится дождя. Страх: боится оставаться один; из-за этого начинают стучать зубы и возникает дрожь. Содрогание тела от малейшего возражения, сопровождается покалыванием, как иголками. Кажется, что слышит, как кто-то говорит; боится оставаться один. Может говорить, но не может понимать речь. Сердится на себя, не хочет, чтобы с ним разговаривали.
Голова. Головокружение, падает вперед. Тяжесть и боль в лобной области. Кровь ударяет в голову. Обморок во время рвоты или при наклоне.
Глаза. Черные кольца перед глазами (слева). Большие огненно-красные пятна перед глазами.
Уши. Ушная сера черная и твердая. Внезапная глухота по ночам, сопровождающаяся ревом, треском в ушах. Слуховые иллюзии. Выделения из уха: зловонные, водянистые; сопровождаются глухотой и зудом.
Нос. Заложенность носоглотки. Хронический катар носа (ринит): отвратительный запах и зеленоватые корки. Боль из носа распространяется в уши при глотании. Озена. Носовое кровотечение: кровь черная, как чернила; после удара.
Лицо. Красные пятна на лице. Лицо одутловатое. Лицо тусклого желтоватого цвета.
Горло. Спастические сокращения пищевода и глотки; пища и жидкость внезапно останавливаются, затем тяжело опускаются в желудок. Ощущение губки в пищеводе. Глотание твердой пищи и жидкостей затруднено, сопровождается болью. Паралич пищевода.
Желудок. Напитки и фрукты ощущаются в желудке холодными, как лед, из-за этого возникает ощущение холода в грудной клетке. Желание подслащенной пахты. Ощущение, что пища при глотании поворачивается, как штопор, по спирали. Жажда.
Живот. Ощущение, что кишки закрутились в узел. В стуле черная пенистая кровь.
Мочевыделительная система. Моча красная. Выделение слизи из уретры.
Женские половые органы. Дисменорея сопровождается выделением черной крови. Ощущение, как будто что-то разорвалось, лопнуло в матке; затем возникают продолжительные выделения крови темного цвета; лучше при мочеиспускании. Выделение черной крови между менструациями.
Дыхательные органы. Ощущение нехватки воздуха. Холод в груди после питья. Колотье в верхушке правого легкого. Кашель сопровождается ужасной болью, пронизывающей легкие. Кажется, что легкие с силой отодвинуты друг от друга, раздвинуты. Кровохарканье: кровь черная, как чернила, и водянистая.
Конечности. Руки слабые. Кисти и руки в целом опухшие, синеватые. Ощущение, что имеется растяжение в области коленных суставов. Покалывание, как иголками, под ногтями. Шелушение кожи на ладонях и кончиках пальцев рук. Стопы холодные, как лед.
Сон. Сны о работе; видит во сне мертвецов. Кусает руку во время сна.
Лихорадка. Холодный пот повсюду. Кожа горячая, сухая.
Диф. диагноз. Crot-h., Helo.